Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

...




Побывал у своих знакомых трёхреченцев. Постарели они, как никак уже давно десятый десяток разменяли...
Поговорили о погоде, Трёхречье повспоминали.

Трёхреченцы - интересный пласт русской культуры, некогда бывшей во взаимодейсвии с кит. культурой. Один из примеров тому - постоянный китайский соевый соус на столе, где как правило все кулинарные предпочтения выдают в хозяевах стола выходцев из Забайкалья.

Виды Трёхречья



На досуге продолжаю разглядывать отснятое в Трёхречье и каждый раз ловлю себя на мысли о том, что хозяйственный уклад сёл элосы сильно схож с сёлами Забайкалья.
Комментарии, думаю, излишни. Фотографии говорят за себя...



Collapse )

...вот как к этому относиться?

По России24 идёт передача о Крыме, говорят о строительстве Симферопольского аэропорта: "Рабочие получают здесь 200 долларов в месяц, но не это главное. Они занимаются любимым делом, творчеством."

А если кремлёвских сидельцев, которые тоже ж любят "Расею с коленок подымать", посадить на 200 дол. в месяц и переселить в съёмное жильё?
К слову сказать, почему на госканале деньги всё ещё в каких-то долларах считают? А потому что канал-то - рупор буржуазной, компрадорской пропаганды.

Утро перед отлётом.



Я проснулся рано, всё-таки трудно спать, когда знаешь, что опять нужно уезжать. И хотя и надеешься на скорое возвращение, но кто его знает, может и опять на несколько лет прощаешься. Не такой уж я и частый здесь гость.
Я вышел на кухню и Collapse )

-

Побег из...зимы.

Благодаря современным видам транспорта, переезд в 12 тыс км занял около 27 часов и вот уже шесть дней как живём летом.



Родные края встретили разбитыми дорогами, дикой природой, которую нещадно давит человек, 25 лет живущий в диком капитализме рыночной экономике, июльской духотой, закутанной в горящие леса Якутии и торфяники Бурятии. Лишь на шестой день в небе появилось яркое забайкальское солнышко. Будем пока жить здесь.

О временах года.

Возвращаясь к сказанному вчера, сегодня, по-лунному календарю, пришла весна, ли чунь по-китайски. Это, несомненно, относится ко всем землям Северного полушария. Помню, когда я жил в Хулунбуирских степях, климат которых ничем не отличается от степных районов Забайкалья, я, выходя на улицу, чувствовал какое-то мимолётной, мало заметное и ели уловимое дыхание весны. Спрашивая у соседей, а то и у прохожих, не чувствуют ли он подобного, я натыкался на удивлённые взгляды:" Совсем, сдурел что-ли? На дворе -25!" Но, были и такие, которые говорили, что, мол, да, по календарю вступили в весну, теперь с каждым днём будет теплее.



А что же с южным полушарием?...Мы вступаем в осень? Сегодня улице тепло, но уже нет того тягучего, влажного летнего воздуха. Хотя, это лето было богато дождями, в погоде Австралия чувствовалась мало. Очень часто я ловил себя на мысли, что всё как на Северном Острове Новой Зеландии: на смену солнца почти каждый день неожиданно приходит дождь. Жаль, у меня практически нет аборигенских знакомых, не у кого спросить, а есть ли у коренных австралийцев свой календарь, по которому они определяют смену времён года и какое время года сейчас на дворе?...

Сочинение на заданную тему



Сочинение на тему "Как я провёл каникулы". Рассказ о том, как в поездке по Квинсленду, на пляже повстречался Файзулину немец Яша, который ему сказал "хенде хох".
Случай этот и правда имел место. Мы сиделе на лавочке у открытого бассейна с морской водой и рядом с нами сидел коренастый парень лет двадцати восьми и разговаривал с кем-то по телефону по-немецки. В Квинсленде очень много молодых немцев и французов, приехавших по специальным рабочим визам, позволяющим им путешествовать по стране и работать на разных подённых работах. Закончив разговор, он остался сидеть на лавочке явно вслушиваясь в нашу речь. Мы всегда, когда нужно, начинаем говорить так, что-бы нас нельзя было понять: с русского мы перешли на китайский язык и сошлись во мнении, что паренёк нас слушает. Потом мы с Файзулиным пошли купаться, а женщины остались сидеть на лавочке.
- А я вас понимаю,- сказал немецкоговорящий паренёк.
Его звали Якоб, Яша по-русски. Уроженец Талинна, немец по национальности. В детстве с родителями переехал в Германию. Он говорил Файзулину "хенде хох" и Файзулину это доставляло удовольствие. Вот об этом и сочинение.
Яша-Якоб, наверное, ещё где-то бродит по континету. Он живёт в машине и питается тем, что сам приготовит на походной печке. После Австралии он собирается ехать в Омск. "Там много наших." - сказал он, имея в виду то, что в Омской области ещё живёт много этнических немцев.
Жаль, что я его не сфотографировал и у меня нет его адреса. Думаю, ему было бы приятно увидеть школьное сочинение о себе. И неважно, что с ошибками.

Лето прошлого года...



Вечером, часа за полтора до заката, село готовится ко сну после трудового дня. На улицах тихо. Лишь иногда какой-нибудь мотоциклист промчится по улице нарушая на мгновение тишину, и опять всё затихнет до следующего лихача.



Даже кваканье лягушек, да легкий запах сырости гармонируют с тишиной и придают вечеру состояние покоя, согласия и полного душевного удовлетворения.



Здесь мало что изменилось. Дома обветшали, старушки ещё сильнее постарели. Бабке Варваре уже без малого сто лет. Лет тридцать назад по вечерам она уже сидела на лавочке возле дома, когда мы мимо проносились на наших воображаемых скакунах, велосипедах. Я махнул рукой приветствуя её и в ответ она слегка наклонила голову - здравствуй, мол, и ты.



В "Семейской Доме-усадьбе", музее быта семейских Забайкалья, встретил нашего деревенского дурачка. Его так всегда и звали- Серёга-дурачёк, без злобы. Серёга постарел. Я долго думал, стоит ли помещать это фото, но потом решил, что Серёга был бы не против. Тем более у него был передо мной должок. Когда мне было лет десять, у меня был велосипед, громоздкая и не очень удобная "Сура". В селе было спокойно, никто ничего не воровал и мальчишки, по вечерам вернувшись домой, обычно бросали велосипеды у ворот. Однажды утром мой велосипед исчез. Я немного попереживал и..., решил упрашивать мать купить мне "Урал". На моё несчастье "Суру" нашли где-то в школьном овраге. Говорили, что это Серёга, подвыпивший возвращаясь из клуба, увидел мой велосипед и решил на нём доехать до дома.

Железная логика

-Папа, а сколько в нашем русском языке азбуков-букв?
- Тридцать три. А что?
- А сколько в английской азбуке алфавитов?
-Э-э-э, не алфавитов, а букв...Двадцать шесть. Где больше, как думаешь?
- Конечно, в русском!
- Ну да.
-А в китайском сколько?
-Ну, в китайском языке нет букв, там же иероглифы.
- Ах да, а сколько иероглификов?
- Наверное, около ста тысяч. Где больше?
- Да ничего, всё равно Китай наш. И Москва тоже наша.