Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

тревожно

В Китае вспышка инфекции. Не покидает мысль, что всё не так-то просто: веками ели всё что летает и ползает. Зима. Праздники. Вспоминаются новостные сообщения об американских биолабораториях в Грузии и ещё, чёрт знает где. Разговаривал с Читой, ребята там тоже так думают…

Получится ли мне осуществить задуманное? Университет молчит, я тоже. Кызым сдала билет на Пекин. Китайские авиалинии полностью вернули стоимость.

что я видел

_На днях было попытался организовать мероприятие с привлечением аборигенских самодеятельных артистов. Хотел, чтобы они рассказали о культуре и истории своего племени, спели и сплясали. Сделать это оказалось не так-то просто. Я уже давно знал, что аборигенская культура - это товар. Дорогой товар. Бесплатно, лишь из желания распространить свою культуру и приобщить других к пониманию оной, никто, как оказалось, ничего делать не будет. Цены за выступления заламывают в пересчёте на рубли от 30 тысяч за полчаса выступления, до 45 тысяч.
В итоге, по совету знакомых, я пригласил за 15 тыс. непонятного мужичонку, который привёл с собой сына и племенника (оба, кстати, почему-то не в школе). Мужичонка, как выяснилось, не только не умеет читать и писать, но и не умеет говорить на публике. И выступление было совсем не выступление, а просто так, надувательство. Ребята срубили 300 долларов и всё. Я видел потом, как получив деньги, они их делили...



_ Каждый раз, а таких случаев не так уж и много бывает, когда я соприкасаюсь с коренным населением континента, я вижу и замечаю, что британская колонизация и последующей за этим геноцид коренных народов, не прошли даром.

причудилось...

_ На днях, гуляя в деревне по взморью, я увидел вот такую картину.


_Было в увиденном что-то не от мира сего, какой-то полнейший сюрреализм, я бы сказал. Первое, что пришло мне в голову было - "Не иначе какая-то барышня утопилась." Я даже было оглянулся и посмотрел на морскую гладь.
Падающее за горы солнце лишь усиливало чувство нереальности происходящего. Я всё-таки достал фотоаппарат, сделал снимок и быстро пошёл дальше.



_Отойдя от места, я таки вернулся обратно. Солнце село за гору, и сцена уже не казалась такой драматической. Неподалёку от дерева фотограф делал снимки дамы с ребёнком.

Эх, был бы я человеком свободным, остался бы жить в деревне. Каждый день гулял бы по взморью.

Какие красивые деревья и, в сущности, какая должна была быть около них красивая жизнь! (Чехов)

多么美丽的树啊,实际上,在它们身旁生活也应该是何等美丽啊!(契诃夫)

Как время летит...

В разговорах с китайцами супруга моя называет меня «хайцзы та ба», отец моих детей, то бишь муж. А я её называю «во айжэнь», мой любимый человек, жена. Сегодня исполняется 25 лет как мы зарегистрировали наш брак.

Одним аршином мерить...

Сидел в полдень в теньке на лавочке во дворе Сидейского университета. Дышал, по сторонам смотрел, за студенческой молодежью наблюдал. Погода хорошая была, 30°. Лето на дворе. Смотрю, мимо проходят три молодых, спортивного вида, человека. Движения мягки, красивы. Одеты тоже красиво: светлые майки, шорты, кроссовки, белые носки. Красивые же прически. Типичные богатые представители англосаксонского этноса. Это не дети иммигрантов. У этих уже всё известно и всё для них уже приготовленно их родителями.
Ребята подходят ближе, спокойно переговариваются о чём-то...на русском языке. Моя теория об отпрысках благополучных англосаксонских семей рушится за пару секунд...

Я смотрю в след молодым людям и думаю о том, что глобализация и доминирование англосаксонской культуры меняет поведенческие стереотипы представителей других этносов. Вот молчали бы эти ребята, не сказали бы ни слова по-русски, любой специалист, не говоря уже о самоучках подобных мне, ошибочно принял бы их за англосаксов. Эти ребята совсем не похожи на тех русских, которых я знал раньше и которых я встречал в Забайкалье в последние годы.

Сижу дальше. Мимо меня проходит паренек в застираной футболке, зимних, явно не по погоде, спортивных брюках-трико а ля "адидас" и потрепанных кроссовках. Он явно забыл причесаться утром, вставая с постели, волосы во все стороны торчат. У него простое лицо сына совсем не богатых родителей. Ну, или мне так кажется. Он немного сутулится. Забрось такого на улицы Читы, никто и не подумает, что это англосакс...
Ничего понять не могу...за людьми наблюдать интересно. Описать трудно. Из-за этого и возникают академическое непонимание.
Прозу писать легче, но не менее интереснее. И то и то мало кому интересно.



Посидев так, я пошёл на академическое собрание. По пути встретил делегацию передовиков-работников высшей школы (вузов) из КНР. Сфотографировал их: молодые, интересные. Проходя мимо услышал: "...лучше бы по турпутёвке приехали, всё свободнее было бы."

Вот и пойми чего всё да как...

Устами младенца....

Посмотрели с Файзулиным айтматовскую "Джамилю".
- Ну, что ты думаешь?
- ....Джамиля с Данияром всё-таки плохо поступили, и Садыка предали и всю деревню.

Я уже отошёл от компьютера, а Файзулин всё-то продолжал сидеть. Уже потом, чуть попозже, я заметил, что он оставил под фильмом комментарий.


Был у нас один толмач...

Переводчика не иначе как по блату пристроили. В МИД бы таки посерьезнее ребят надо брать...
Жаль, что нигде нет старых лент, нельзя сравнить уровень переводчиков прежних школ.
Меня постоянно поражает один факт: с обоих сторон всегда выступают весьма посредственные переводчики. Неужели и правда всюду рулит блат?...

Сирийские дети

Сирийские дети. Давно я таких не видел. В отличие от местных они совсем не боятся фотоаппарата. Почти весь вечер проходили за мной. А потом сами же и попросили, чтобы я посадил их на сцену и сфотографировал.





Collapse )

Осень в горах



Вчера побывал в горах, в 100 км от города. Осень особенно сильно как раз там и ощущается.



Collapse )


После захода солнца температура упала до +11. Днём было +16. В горах очень суровые, по восточно-автралийским меркам зимы. Без печки здесь живётся трудно. Поэтому, на сколько мне известно, в большинстве домов имеются как минимум печки-голландки.