Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Портовый город

Я всегда хотел сюда вернуться. А вернувшись я понял банальную вещь: в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Особенно если говорить о Китае. Здесь постоянно строится новое и ломается старое.

DSCF4865

Выйдя из вагона пекинского поезда я оказался в зале нового вокзала, где меня встречал плакатный Лэй Фэн призывающий к "созданию гармоничного общества и развитию духа Лэй Фэна"

DSCF4825

За моё долгое отсутствие здесь всё изменилось. Помню, даже в последний приезд я не смог найти свой дом. Портовый город не велик, в былые времена можно было пешком дойти от станции до моего дома. Поэтому я тогда и решил пройтись по утреннему, ещё не проснувшемуся городу пешком. Но пройдя с километр, я понял, что заблудился. Город было не узнать. Я доехал до дома на такси. В этот раз я даже и не думал идти пешком. По сравнению с семилетней давностью - город опять имел новый вид.
Говоря о новом виде города, интересно отметить вот какой факт.
Лет пятнадцать назад в Портовом городе появился новый секретарь горкома и городской голова, выходец из западных районов Внетренней Монголии. Парень оказался не промах: несмотря на свой некрасивый и под час непонятный северо-западный выговор, говорил он много и активно, мне даже однажды пришлось его попереводить, любовницу себе быстро завёл и наладил деловые отношения с пекинскими строительными компаниями. Компании разрушили старый Портовый город и построили новый разноцветный до безобразия город, в одночасье потерявший большинство исторических зданий и прочих строений. Ушлый секретарь горкома долго в городе не задержался, пошёл на повышение в аймачные правители, а строительные компании остались и ещё несколько лет громили город. В прошлом году, к слову сказать, секретаря всё-таки посадили и приговорили к высшей мере наказания с отсрочкой, кажется, в два года. А строительный бум, как мне показалось, так и продолжается.

Портовый город всегда славился своей рекламой. Здесь и специалист Вера рядом с тобой джинсой торгует...

DSCF4826

... и Саша, оптом торгующий произведениями искусства,

DSCF4828

и товары из категории "только для взрослых" продаются вместе с товарами для животных под торговой маркой ТАКСА.

DSCF4831
Здесь простые торговцы, а не квалифицированные провизоры, торгуют лекарствами, меряют давление и ставят диагнозы.
Примерно на этом месте, где находится аптека, тогда было другое здание, одно из самых центральных на то время. Здесь по вечерам я сидел на ступеньках и ждал свою будущую жену. После работы она появлялась на ступеньках главного входа и почти не взглянув на меня быстро уходила. Я следовал за ней. Так мы доходили до мест, где было менее людно, и тогда я нагонял её и мы продолжали гулять по Портовому городу, который лишь приоткрывал свои двери для всего нового. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас. Бывало говорили и грубости. Сейчас, наверное, всё было бы по-другому. А тогда всё только начиналось...

DSCF4837

Проспект Китайско-советской дружбы, Чжун-Су Лу, раньше был всего лишь улицей Китайско-советской дружбы, Чжун-Су Цзе. Улица это была не такой широкой и яркой. На углу со Второй улицей стоял большой кирпичный дом старинной русской постройки - универмаг Чурина и К, Цюлинь гунсы. Я любил заходить в магазин и рассматривать все что лежало на прилавках и на полках за прилавками. Магазин прямо дышал историей: прилавки, полки, надписи на стенах, запылённые кастрюли и казаны, рулоны материи и канцтовары, конфеты и прочая снедь; все выглядело не так как в более современных магазинах. На всём была печать Чурина и историй той поры. Лавка времён строительства КВЖД и Маньчжоу-Го, универмаг "Восток алеет" времён Культурной революции. Всё здесь дышало историей и, наверное, поэтому я так любил заходить в чуринский магазин. А может это лишь было у меняв голове и это был обычный магазин, из которого я сам сделал воображаемый краеведческий музей.
К слову сказать, если посмотреть на фотографию, Чуринский универмаг находился по правую руку.

DSCF4841

Угол Третьей улицы и Чжун-Су Лу, тоже всегда довольно оживлённое место.

DSCF4843

Ресторан невкусной и нездоровой пищи. Наверное, одна из самых старых забегаловок для "русских гостей" в Портовом городе времён становления и укрепления торгово-экономических отношений между КНР, позднего СССР и современной РФ. С хозяйкой этого заведения, скучной и хитрой женщиной неопределённого возраста я был знаком лично и мне всегда была неприятна подобострастная и заискивающая манера общения со мной, да и со многими другими "дорогими гостями". За подобострастием скрывалась акула рррэсторанного бизнеса: она знала как при минимуме затрат выжать максимум выгоды из пьяного русского и при этом оставить его обдуренно-довольным.

DSCF4849

Одна из немногих сохранившихся русских изб. Судя по вывеске сейчас здесь гостинница. А раньше, в одной из квартир с высокими потолками, жил один из моих знакомых. Я иногда приходил к нему в гости. Мы ели пельмени, пили пиво и байцзю, закусывали жареным арахисом и разговаривали. Всё только начиналось.
Однажды, лет 25 назад, мне довелось познакомиться с одним интересным стариком, выпускником Восточного факультета где-то на Дальнем Востоке. В 1940-е годы он здесь работал переводчиком в советском консульстве. После окончания командировки, он больше ни разу здесь не был. И вот, в начале 1990-х вернулся. Я ходил с ним по городу и он пытался узнать и вспомнить то, что он видел. Было очень интересно слушать его рассказы. Вот теперь и я, почти как тот старик, ходил по городу и пытался узнать его в новом обличие.
Немного прогулявшись, я как и в прошлый раз увидел чужой Портовый город и потерял всякий интерес к прогулкам по нему. Новый город вырос как мухомор посреди Чжун-Су Лу. Мне он был не интересен Как не были больше и интересны встречи со старыми знакомыми, которых до возращения сюда я очень хотел увидеть. Я взял такси и поехал к своему старому другу, моему одногруппнику, единственному человеку во всём Портовом городе, кто бы мог понять моё состояние.
На следующее утро я уехал.

DSCF4845
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments