Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Скончался актер Донатас Банионис



Подробнее здесь: http://itar-tass.com/kultura/1420850

Вчера вечером решил с детьми посмотреть хороший советский фильм "Змеелов". Я лежал на диване, смотрел на игру Баниониса (Митрич-Колобок) и думал, что в этом фильме он играл без дубляжа: в голосе Митрича-Колобка явно прослеживались нерусские интонации. Уже потом, после фильма, я лежал и думал: а сколько же Банионису было лет, когда он играл в "Мёртвом сезоне" и в непонятом мною "Солярисе"? В этом году ему недавно ж исполнилось 90 лет, следовательно тогда ему уже хорошо за 40 было... Засыпая я подумал, надо будет проверить утром. И вот, проверил. Вчера скончался Донатас Банионис.

из интервью "Российской газете"
"Сейчас вместе со старостью пришла бессонница, и я много думаю ночами. Недавно вспомнил случай, после того как вышел на экраны фильм "Солярис" и мою работу в этой картине хвалили все: и враги, и друзья. Вскорости пришло письмо из Куйбышевской области, в котором одна женщина мне писала так: "Дорогой Банионис, мы Вас очень любим, но больше в такой халтуре, как "Солярис", не снимайтесь никогда..."Глубокое искусство это не для всех."



Помню, в последних классах школы у меня была болоньевая куртка-полуплащ и однажды вечером я, как Банионис в "Мёртвом сезоне", шёл модно подняв воротник в школу на консультацию по какому-то экзаменационному предмету. На улице моросил весенний дождик. Впереди были выпускные экзамены и поступление в вуз, изучение любимых языков. Всё впереди. Я шёл и думал: а что, может быть и я смогу также как герой Баниониса в "Мёртвом сезоне"...
Однако не смог. А фильмы с Банионисом люблю и по сей день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments