Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

*

Сегодня в КНР впервые официально отмечается 69-я годовщина Победы в войне китайского народа против японских захватчиков. Теперь эта дата будет отмечаться ежегодно. В 2015 году КНР совремстно с РФ будет отмечать 70-ю годовщину победы над фашистскими Германией и Японией.

DSCF7229

В австралийском городе Сиднее прошёл митинг членов китайской общины в честь 69-й годовщины Победы в антифашистской войне китайского народа над Японией. Также на митинге присутствовали представители корейской общины.

DSCF7208

Ораторы, выступавшие на митинге, отметили роль народов Китая, Кореи и Австралии в победе над Японией.

DSCF7159
Митинг освещался ЦТ Китая.

DSCF7192

Некоторые представители титульной нации наблюдали за прохождением митинга.

Несмотря на всю значимость момента сам митинг был организован довольно пафосно и под час малограмотно. Многие ораторы, это чувствовалось, были не в теме. Хотя, были и такие, которые выступили грамотно и по делу и смогли провести некоторые параллели с событиями в современном мире. В отличие от торжеств в самой КНР, представители китайской общины Австралии совсем не упомянули о роли СССР в победе во Второй мировой войне

В СССР День победы над милитаристской Японией официально был нерабочим днём лишь в 1945 и 1946 годах. До сих пор день победы над Японией (и соответственно дата окончания Второй мировой войны) законодательно не утвержден в России. В федеральном законе "О днях воинской славы России" указания на таковой день нет. И лишь благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, нжегодно 3-го сентября все же отмечается День Победы над Японией.



Один из моих дедов тоже четыре года охранял в Забайкалье границы СССР и в августе 1945 участвовал в боях с милитаристской Японией.
С Днём победы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments