
Домик в дали- бывшая лодочная станция, сейчас - частный дом. Лет 25 назад во время каникул я здесь работал лодочником

Территория бывшего СХТ. Здесь ремонтировали сельско-хозяйственную технику со всей округи. Теперь колхозов нет, и как следствие и ремонтировать нечего. Однажды большое и шумное предприятие находится в полуразбомбленном и заколоченом состоянии. В 1986-1988 годах каждую среду я без особого желания, ибо техника меня никогда не интересовала, приходил сюда на практику. За эти походы СХТ по договорённостью с нашей школе платило нам по 15-20 рублей в месяц. Для школьника - сумма весьма большая.

Вот эти сосны у меня всегда, почему-то, ассоциировались с известной картиной Шишкина "Сосновый бор". Сколько себя помню - они всегда особняком стояли с восточной стороны долины. Мне всегда нравилось проезжать мимо "Соснового бора" и восхищаться сходством между нашим "бором" и известной картиной. Спустя годы я понял, что сходство это весьма условное, между сосновым леском в долине и картиной Шишкина мало общего, но всё равно, эти сосны в долине для меня так и остались "Сосновым бором".

Приехав в родное село я решил посетить Парк (в обиходе его всегда называли просто Памятником) героям односельчанам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Уже издали было видно, что Памятник и прилегающая территория находятся в плачевном состоянии. На входе в парк я увидел доску объявлений с одиноко болтавшимся на ней листком, раньше такой доски не было. Сразу подумалось, что не смотря на заметную неблагоустроенность и обветшалость всего села - жизнь продолжается, коль кто-то пишет объявления.
Подойдя поближе я прочёл и само объявление.

Вот такие дела...

Колхозом к Памятнику был приписан сторож, который следил за травой и мусором и гонял детей. У нас считалось огромной удачей поиграть в войнушку на территории Памятника и не быть замеченным этим сторожем, которого мы искренне боялись. По прошествию лет я понимаю всю абсурдность той ситуации: сторож гоняет играющих детей, дабы они не вытаптывали траву, которую он косил для себя. Хотя, пусть бы уж лучше и так: в годы моего детства Памятник выглядил достойно и мы любили сюда приходить.

Пробыв на Памятнике добрых полчаса я так никого и не встретил. Да и всё село выглядело полупустым. Как я понял - большинство жителей уехало на покосы.
***

Погуляв по селу, в одной из местных лавок, что "примечательно", их здесь на тысячу человек населения не меньше пяти, я купил пару бутылок "Жигулёвского" и сел на пригорке за селом. Мимо меня пролетели местные подростки на "минсках" и на меня, конечно же, не обратили внимания.
К слову сказать, гуляя по селу меня никто не узнал. Увидев в самом центре села двух пожилых женщин и одного мужчину, которых я помню даже по именам, все они были хорошо известны всему селу ещё с молодости, я подошёл, поприветствовал их всех по именам-отчествам и спросил, узнают ли они меня. Одна шила мне брюки, она работала в местном КБО (комбинат бытового обслуживания) и я брал у неё почитать книги, которых не было в библиотеке. К другой я постоянно ходил в библиотеку и часто разговаривал с ней о книгах. А третий - был колхозным бухгалтером и каждое лето ездил в поездки то в Крым, то в Ташкент, то в страны СЭВ. Чемодан для своих поездок он почему-то брал у нас. Дополнение от 10 марта 2015 года: Сегодня мужчина умер от последствий тяжелого и скоротечного заболевания. В декабре месяце всем селом собирали на лечение деньги, но спасти не смогли. В декабре 2014 года ему исполнилось 60 лет...
Мои собеседники меня так и не узнали, хотя и отметили, что " судя по говору - наш и глаза знакомые". Пришлось представляться. Услышав моё имя библиотекарша воскликнула: "А поседел-то как! - потом запнулась и как бы в оправдание добавила, - и возмужал."
Мне сразу вспомнилось стихотворение "При возврашении домой" танского поэта Хэ Чжичжана в замечательном переводе Эйдлина:
Молодым я из отчего дома ушел,
воротился в него стариком.
Неизменным остался лишь говор родной, —
счет годов у меня на висках.
И на улице дети глядят на меня, —
все они не знакомы со мной, —
И смеются и просят, чтоб гость рассказал,
из каких он приехал краев.

Всё-таки это весьма приятное занятие - сидеть на траве, смотреть на родные места, пить пиво и вспоминать прошлое. За многие последние годы мне никогда не было так легко и приятно.

Помню в 1985 году "Земляне" спели песню, которую мне всегда нравилась

Уже выезжая из села меня приветствовали двое выпивших мужиков в трусах. На мой вопрос, почему, мол, в трусах, они серьёзно ответили, что это в целях безопасности: будет легче выплывать из реки, в случае если трактор с качающейся сенокосилкой свалится в реку. Мужик за рулём, тоже уроженец нашего села (меня он, конечно же, не узнал) ехал с другом из райцентра на заработки в село где идёт сенокос.
Интересно, сколько они до поездки выпили и кто же их наймёт сегодня для кошения своих покосов. Хотя, удачи и им!...
