Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Личное. Впереди страна родная, а чужбина позади...

По всем правилам жанра, наверное, нужно было бы написать, что-то подобное " В краю моего детства время как-бы остановилось." Но это не совсем так. Время там не остановилось. Оно ушло куда-то в другом направлении от точки отсчёта - 1991 года. Сильная и развивающаяся демократическая Россия, о которой я слышал и читал последнии годы, осталась в программах "Голоса России" и Russia Today. Моему же взору предстала забайкальская глубинка образца 2014 года. Что-то я узнал, оно выглядит обветшалым и запылённым. Что-то увидел впервые: как правило,  всё новое выглядит аляповато и не вписывается в общую картину (в основном это частные дома местных коммерсантов и прочие их владения). Практически в каждом селе, где я побывал, на месте школ и кинотеатров красуются культово-религиозные сооружения православной и буддийской религий.

001

Домик в дали- бывшая лодочная станция, сейчас - частный дом. Лет 25 назад во время каникул я здесь работал лодочником

002а
Территория бывшего СХТ. Здесь ремонтировали сельско-хозяйственную технику со всей округи.  Теперь колхозов нет, и как следствие и ремонтировать нечего. Однажды большое и шумное предприятие находится в полуразбомбленном и заколоченом состоянии. В 1986-1988 годах каждую среду я без особого желания, ибо техника меня никогда не интересовала, приходил сюда на практику. За эти походы СХТ по договорённостью с нашей школе платило нам по 15-20 рублей в месяц. Для школьника - сумма весьма большая.

003а

Вот эти сосны у меня всегда, почему-то, ассоциировались с известной картиной Шишкина "Сосновый бор". Сколько себя помню - они всегда особняком стояли с восточной стороны долины. Мне всегда нравилось проезжать мимо "Соснового бора" и восхищаться сходством между нашим "бором" и известной картиной. Спустя годы я понял, что сходство это весьма условное, между сосновым леском в долине и картиной Шишкина мало общего, но всё равно, эти сосны в долине для меня так и остались "Сосновым бором".

004

Приехав в родное село я решил посетить Парк (в обиходе его всегда называли просто Памятником) героям односельчанам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Уже издали было видно, что Памятник и прилегающая территория находятся в плачевном состоянии. На входе в парк я увидел доску объявлений  с одиноко болтавшимся на ней листком, раньше такой доски не было.  Сразу подумалось, что не смотря на заметную неблагоустроенность и обветшалость всего села - жизнь продолжается, коль кто-то пишет объявления.
Подойдя поближе я прочёл и само объявление.

005а

Вот такие дела...

006аВойдя на территорию Памятника, мне сразу стало понятно, что никто в селе за ним больше  не ухаживает.  Прошло, видимо, то время, когда парк был местом колхозных  торжеств и игр местных детей. На 1-е и 9-мая по аллее вывешивались флаги Союзных республик, и даже было время, когда мы, школьники, стояли в карауле у Вечного огня. Во время свадеб молодожёны приходили на Памятник возложить цветы и сделать фотографии на память. Помню такой случай. Мы как раз играли внизу холма и я заметил, как после возложения цветов жених взял невесту на руки и стал спускаться вниз к выходу из парка. Я с ужасом смотрел на жениха и думал о том, что что же будет со мной, если так получится, что моя жена окажется большой женщиной и я не смогу её поднять и на виду у колхозников спуститься с нею на руках вниз! К счастью, моей женой стала женщина довольно миниатюрная: я могу её с легкостью поднять и пронести. Жаль лишь, что мои земляки это не увидят. :)
Колхозом к Памятнику был приписан сторож, который следил за травой и мусором и гонял детей. У нас считалось огромной удачей поиграть в войнушку на территории Памятника  и не быть замеченным этим сторожем, которого мы искренне боялись. По прошествию лет я понимаю всю абсурдность той ситуации: сторож гоняет играющих детей, дабы они не вытаптывали траву, которую он косил для себя. Хотя, пусть бы уж лучше и так: в годы моего детства Памятник выглядил достойно и мы любили сюда приходить.


007а
Пробыв на Памятнике добрых полчаса я так никого и не встретил. Да и всё село выглядело полупустым. Как я  понял - большинство жителей уехало на покосы.
***

0010а
Погуляв по селу, в одной из местных лавок, что "примечательно", их здесь на тысячу человек населения не меньше пяти, я купил пару бутылок "Жигулёвского" и сел на пригорке за селом. Мимо меня пролетели местные подростки на "минсках" и на меня, конечно же, не обратили внимания.
К слову сказать, гуляя по селу меня никто не узнал. Увидев в самом центре села двух пожилых женщин и одного мужчину, которых я помню даже по именам, все они были хорошо известны всему селу ещё с молодости, я подошёл, поприветствовал их всех по именам-отчествам и спросил, узнают ли они меня. Одна  шила мне  брюки, она работала в местном КБО (комбинат бытового обслуживания) и я брал у неё почитать книги, которых не было в библиотеке. К другой я постоянно ходил в библиотеку и часто разговаривал с ней о книгах. А третий - был колхозным бухгалтером и каждое лето ездил в поездки то в Крым, то в Ташкент, то в страны СЭВ. Чемодан для своих поездок он почему-то брал у нас. Дополнение от 10 марта 2015 года: Сегодня мужчина умер от последствий тяжелого и скоротечного заболевания. В декабре месяце всем селом собирали на лечение деньги, но спасти не смогли. В декабре 2014 года ему исполнилось 60 лет...
Мои собеседники меня так и не узнали, хотя и отметили, что " судя по говору - наш и глаза знакомые". Пришлось представляться. Услышав моё имя библиотекарша воскликнула: "А поседел-то как! - потом запнулась и как бы в оправдание добавила, - и возмужал."
Мне сразу вспомнилось стихотворение "При возврашении домой" танского поэта Хэ Чжичжана в замечательном переводе Эйдлина:
                                                                      Молодым я из отчего дома ушел,
                                                              воротился в него стариком.
                                                              Неизменным остался лишь говор родной, —
                                                              счет годов у меня на висках.
                                                              И на улице дети глядят на меня, —
                                                              все они не знакомы со мной, —
                                                              И смеются и просят, чтоб гость рассказал,
                                                              из каких он приехал краев.

0011

Всё-таки это весьма приятное занятие - сидеть на траве, смотреть на родные места, пить пиво и вспоминать прошлое. За многие последние годы мне никогда не было так легко и приятно.

0013

Помню в 1985 году "Земляне" спели песню, которую мне всегда нравилась



00131

Уже выезжая из села меня приветствовали двое выпивших мужиков в трусах. На мой вопрос, почему, мол, в трусах, они серьёзно ответили, что это в целях безопасности: будет легче выплывать из реки, в случае если трактор с качающейся сенокосилкой свалится в реку. Мужик за рулём, тоже уроженец нашего села (меня он, конечно же, не узнал)  ехал с другом  из райцентра на заработки в село где идёт сенокос.
Интересно,  сколько они до поездки выпили и кто же их наймёт сегодня  для кошения своих покосов. Хотя, удачи и им!...

0012а
Tags: 少小離家老大回, Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments