Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Габриэль Гарсия Маркес и Китай

   В Китае слава к Маркесу пришла сразу же после присуждения ему Нобелевской премии по литературе в 1982 году. В 1990 году писатель  посетил Пекин и Шанхай - города, где полки книжных магазинов прямо-таки ломились от китайских изданий "Ста лет одиночества", "Любви во время чумы" и других произведений. Но это не вызвало радости нобелевского лауреата: все издания были изданы с нарушением авторсих прав, а проще говоря, были пиратскими. На встрече с писательской организацией страны  он в сердцах назвал своих китайских коллег по перу пиратами, чем и заставил всех присутствующих, а особенно председателя Союза писателей КНР Цянь Чжуншу "потерять лицо".  Говорят, в зале надолго повисла тишина: никто не мог вымолвить и слова в ответ хотя   колумбийский посол и старался разрядить обстановку.  Итог визита оказался весьма плачевным - перед отъездом Маркес заявил, что на последующие 150 лет после своей смерти, он не даёт разрешения на публикацию ни одного из его произведений, а особенно "Ста лет одиночества" в Китае.
   Спустя два года, в 1992 году, КНР подписала всемирные соглашения о признании авторских прав. Постепенно китайские книжные издательства начали учиться играть по мировым правилам. Говорят, за последующие 20 с лишним лет, более 100 китайских книгоиздателей пытались обращаться к самому Маркесу; выходили на него и через колумбийское посольство; даже пытались задействовать мексиканских дипломатов, но Маркес оставался неприколонен в своей обиде - разрешение на издание своих книг так и не давал.
  В 2008 году, к тому времени уже почти 6 лет состоявший в переписке с агентами Маркеса главный редактор издательства "Синь цзиндянь" ("Новая классика") Чень Минцзюнь, послал самому писателю письмо: "  Ровно также как и Вы, выражая своё уважение к Хэмингуэю на парижских улицах выкривали "Маэстро-оо!", так и мы уже истекая силами пытаемся через океан  докричаться до Вас: "Маэстро-оо!" Мы верим, если Вы услышите нас, то также, как тогда и Хэмингуэй,  помахаете нам рукой и громко крикните в ответ: "Здравствуй, друг!" Не известно, было ли это совпадением, а может это  и правда напомнило  Маркесу о его прошлом, но спустя некоторое время Чень Минцзюнь получил ответ: автор согласен на издание "100 лет одиночества" в КНР.
Tags: Маркес и Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments