Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Битва Мао с воробьями

История КНР богата на различные политические кампании. Одна из таких кампаний  в КНР стала известна как "Движение по уничтожению воробьёв"
Кадры кинохроники, связанные с этой кампанией,  можно  увидеть в советском документальном фильме "Маоизм-трагедия Китая" *
По очень приблизительным подсчётам, с марта по август 1958 года было уничтожено 1.96 миллиарда воробьёв. Зачинателем сего мудрого решения, конечно же, выступил Председатель Мао Цзэдун.

Согласно современным китайским источникам, Мао принял решение о развертывание кампании после бесед с крестьянами и учитывая их мнения. Лет 15 назад автор этого жж слышал историю о том, что находясь в одной из поездок по стране, после обеда с коммунарами на полевом стане,  Председатель Мао обратил внимание на воробьёв, слетевшихся на остатки риса в пиалах крестьян: птички за секунды подчистили все до последней рисинки! Председателя осенила мысль:  сколько же риса мерзкие птицы съедают в объёмах всей  страны! Эти умозаключения Мао, как слыжал автор этого жж, и легли в основу кампании, затянувшейся на пять лет. Столько лет понадобилась, что бы полностью "реабилитировать" воробьев.

Все на уничтожение воробьёв!, плакат времён "Движения по уничтожению воробьёв". Школьник стреляет из рогатки, школьница держит в руках уже убитых птиц

Не важно, пришёл ли Мао сам к заключению о вреде воробьёв, или к нему действительно поступали сигналы от крестьян, жалующихся на птиц, портящих посевы. Родившийся в деревне Мао, конечно же, знал о том вреде, который и правда наносят птицы сельскохозяйственным посевам (поэтому обычно и стоят на полях чучела, отпугивающие крылатых вредителей). По указанию Мао заместитель министра Министерства сельского хозяйства КНР Лю Жуйлун запросил АН КНР: воробьи - вредители, есть ли возможность их уничтожить?
Цянь Яньвэнь, заместитель заведующего кафедры по исследованиям животных при АН КНР, отвечал:  на данный момент наука КНР  не имеет достаточных  знаний по вопросу пишевых инстинктов воробьёв, поэтому не представляется возможным дать  ответ на вопрос о необходимости уничтожения данного вида пернатых.
В то же самое время Мао Цзэдун  занимался организацией работ над проектом плана развития сельского хозяйства республики в период с 1956-1967 гг, несомненно важным документом для развития всего государства. Понимания важность документа, работой над проектом был занят и весь ЦК КПК. Тогда-то Мао Цэдун и  принимает решение об обязательном  внесении вопроса по борьбе с вредителями в проект; воробьи вместе с крысами, мухами и комарами были внесены в разряд"четырёх зол/вредителей" . Здесь нужно отметить, что традиционно, до начала объявления воробьёв вредителями,  вредителями считались крысы,клопы, мухи и комары.

В ноябре 1955 года, на совещаниях с секретарями провкомов четырнадцати провинций и секретарём крайкома Внутренней Монголии были приняты так называемые "17 пунктов по развитию сельского хозяйства", где  в 13-м пункте говорилось о  необходимость в течении последующих семи лет в основном  избавиться от "четырёх зол/ вредителей", а именно, крыс и им подобных, воробьёв и других птиц-вредителей (в список не входили вороны, чья вредность ещё не была подтверждена), мухи и комары.
Во время подготовки принятия "17 пунктов", один из ответственных работников Министерства селького хозяйства, обратился за советом к специалисту по птицам из АН КНР Чжэн Цзосиню** (1906-1998) о необходимости уничтожения воробьёв. В ответ Чжэн Цзосинь написал, что пока Китай не располагает достаточными научными материалами о воробьях. В своём докладе Чжэн указал на вредительскую особенность воробьёв во время жатвы: воробьи поедают зерновые. Но также Чжэн  отметил и то, что воробьи  поедают личинки вредителей, чем и оказывают чрезвычайную пользу. Необходимо не уничтожать воробьёв как таковых , а бороться с вредом, который воробьи приносят.

Мнение учёного, к сожалению, не было учтено. 21 декабря 1955 года ЦК КПК разослал документ всем провкомам  и крайкомам, в котором  воробьи официально вносились в список "четырёх вредителей". В документе говорилось, что начиная с 1956-го года, в течение пяти, семи или двенадцати лет (в зависимости от условий) необходимо в основном  покончить с крысами, воробьями, мухами*** и комарами.  Для воробьёв настали тяжелые времена. Сразу же после выхода документа отличилась одна из самых  бедных профинций Ганьсу, где зимой 1955 года усилиями молодёжи лишь за неделю было уничтожено более 200 тыс воробьёв. Примеру Ганьсу последовали и другие районы страны: все силы были брошены на бой с  "вредителями".

Осенью 1956 года, спустя чуть меньше года с начала кампании по уничтожению воробьев, в приморском городе Циндао открылась Вторая конференция Китайского зоологического общества, на котором отдельной темой обсуждения был вынесен вопрос по воробьям. Несколько учёных встали на защиту беззащитных птиц. Первым выступил учёный эмбриолог Чжу Си****. В своём докладе Чжу опирался на огромное количество исторических доказательств: прусский император Фридрих не любил птичьего шума и приказал уничтожить всех птиц в округе. В результате, в округе стало тихо, но мошки и червяки съели все завязи на фруктовых деревьях. Фрукты, естественно, не выросли. Фридриху ничего не оставалось,  как отменить приказ и начать завозить птиц с других мест. Чжу Си заключил свой доклад утверждением, что в определенное время года воробьи  на самом деле приносят определённый вред, но в остальное время - наличие воробьёв просто необходимо. Чжэн Цзосинь и некоторые другие учёные поддержали Чжу Си высказав мнение, что на данный момент нет достаточных доказательств вреда, приносимого воробьями, и поэтому предложили повременить с уничтожением воробьёв. Учёные выразили мнение, что нет необходимости раздувать массовую кампанию по истреблению пернатых, а необходимо сконсолидировать все силы и знания на исследования данного вопроса.
Но было среди участников конференции и много таких, которые не разделяли мнение Чжу Си и его сторонников. Поэтому, исходя из разногласий и из того, что решение об истреблении воробьёв было принято лично Председателем Мао и ЦК партии, было решено лишь подготовить все записи конференции и отправить на ознакомление в Министрество сельского хозяйства. Приостановить истребление воробьёв до полного рассмотрения вопроса, участники коференции посчитали не целесообразным.
По итогам конференции в китайской прессе разразилась огромная полемика: сторонники истребления и противники пытались доказать свои точки зрения. Но исходя из того факта, что решение об уничтожение воробьёв уже было выведено на уровень государственной политики, не каждый учёный хотел высказывать своё мнение по этой проблеме.
Интересен тот факт, что самым ярым сторонником идеи истребления воробьёв был младший брат Лу Синя, заместитель министра образования, биолог Чжоу Цзяньжэнь. В своих статьях от 1957 года он, опираясь на воспоминания своего деревенского детства, он яро доказывал весь вред приносимый воробьями и изобличал неправильность идей высказанных Чжу Си на Второй конференции в Циндао.
Не обошла полемика и иностранных специалистов. Ряд советских учёных также высказал свои мнения по данному поводу, смысл которых сводился к одному: незначительный сезонный вред от воробьёв имеет место, но  пользы, несомненно, больше. Истреблять воробьёв в массовом порядке не правильно.

В разгар полемики в передовице "Женьминь Жибао" от 26 октября 1957 года были были опубликованны исправления к "Проекту плана развития селького хозяйства на период 1957-1968 гг", где говорилось, что в лесах и городах воробьёв можно не уничтожать. Но, это не помогло.

В мае 1958 года, 2-я сессия VIII съезда утвердила новую генеральную линию, выдвинутую по инициативе Мао Цзэдуна. «Напрягая все силы, стремясь вперед, строить социализм больше, быстрее, лучше, экономнее», говорилось в материалах излагающих  основные моменты генеральной линии. В принципе, неплохой лозунг, но в реальности это означало что всё то, что было раньше - отметается. Вся страна начинает "строить социализм ускоренными темпами" (большой скачок в промыщленном и сельскохозяйственном производстве не учитывая сложившихся условий).
Вскоре после обнародования генеральной линии, началась новая кампания, так называемый Большой скачок. ЦК выдвинул требование досрочно завершить мероприятия намечанные ранее, в том числе и по развития сельского хозяйства. Что, в принципе, означало и ускоренное уничтожение  "четырёх зол".
Можно сказать, что с началом Большого скачка, над воробьями нависла смертельная угроза. 12 февраля 1958 года вышел в свет  совместный документ ЦК КПК и Госсовета КНР, так называемый "Указ об уничтожение четырёх зол и соблюдении норм гигиены". В указе говорилось, что уничтожение "четырёх зол" можно завершить не только за десять лет, но возможно это сделать и за более короткий период. Уже 13 февраля "Женьминь жибао" писала о героической битве с "четырьмя злами", по значимости не имеющей прецедента в истории Китая. Необходимо в кратчайшии сроки избавится от этой гадости и провозгласить Китай сильным государством " четырёх  нет" (имеется в виду "нет крыс, нет воробьёв, нет мух, нет комаров"). В марте того же года было объявленно о начале соревнования по искоренению "четырёх зол" под лозунгом "За досрочное провозглащения государства "четырёх нет!"". Постепенно кампания охватила всю страну. Каждый населённый пункт подражая соседям стремился отрапортовать о количестве истреблённых птиц. В одном Пекине лишь за три дня апреля было уничтожено 401160 воробьёв. По городу катались специально выделенные мотоциклисты, в задачу которых входило выявления мест нахождения воробьёв. "Женьминь Жибао" писала о "солдатах и горожанах уставших после битвы и набирающих силы перед решительным ударом"
О победах над "четырьмя злами" писали не только в газетах, но и работники искусства прославляли "победы рода человеческого". Президент АН КНР академик Го Можо даже посвятил этой "битве" стихотворение "Проклинаю воробьёв".

Многие китайские учёные всё-таки понимали весь трагизм сложившегося положения и чем это будет грозить в дальнейшем. Нужно было принимать меры. Учёные обратились за помощью к партсекретарю АН КНР Чжан Цзинфу. Было решено составить доклад, который как бы отображал различные точки зрения учёных по вопросу с воробьями. 27 ноября 1959 года от имени Чжан Цзинфу доклад был положен на стол самого Мао. К докладу прилагались материалы по тебе состоящие из трёх частей:
1. Несколько примеров из иностранной истории по вопросу воробьёв.
2. Некоторые мнения иностранных учёных по данному вопросу.
3. Некоторые мнения современных китайских учёных, где кратко представлялась точка зрения Чжу Си, Фэн Дэпэя, Чжан Сянтуна и Чжэн Цзосиня

Машина "реабилитации воробьёв" закрутилась с нарастающей силой и Мао в проекте "Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях" написал: Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров".

чучело

фото: Лучший способ борьбы с пернатыми вредителями. Чучела в общественном огороде, обрабатываемым китайскими стариками-пенсионерами и получателями соцпособий, в одном из районов Сиднея.


* В конце фильма упоминается о "дружбе китайского руководства с кровавой чилийской хунтой Пиночета". Весьма интересный вопрос, о котором автору жж пока ничего не известно. Достойно дальнейшего исследования.
** Во времена Культурной революции Чжэн Цзосиню было предъявлено обвинение в научном реакционизме и он подвергся репрессиям.
*** Нужно отметить то, что мух и комаров в населённых пунктах КНР и правда или совсем нет, или если есть, то совсем немного. Птицы тоже не являются частыми гостями городских и сельских пейзажей. Автор имел возможность наблюдать такую сцену: на пустырь неподалёку от жилового комплекса прилетел воробей, наверное, в прямом смысле этого слова, из-за границы,  РФ совсем рядом. Мимо проходил китайский мужчина лет 55-60. Увидев воробья, мужчина присел на корточки, подобрал камень, как можно поближе постарался подобраться к воробью и кинул в него камнем. Довольный от содеянного мужчина встал и спокойно пошёл дальше. Воробей же полетел в сторону российской границы: там, наверное, безопаснее.  Интересно, сколько взрослых  прохожих, жителей современной России, да и всех других бывших республик СССР, обратят внимания на копающегося в пыли на обочине воробья (дети не в счёт!)?
**** Чжу Си умер от болезни в 1962 году, его могила была разрушена во время Культурной революции и востановлена заново лишь в 1978 году. Другие учёные, выступившие в защиту воробьёвб  также подверглись гонениям в Культурную революцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments