А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Category:
Вот живу, любимые книжки читаю, что-то новое нахожу, и новое тоже читаю. И вот, чем больше интернет копаю, тем больше и больше узнаю новых имён.
На неделе узнал про Семёна Липкина, переводчика. К стыду своему об этом деятеле раньше не знал, каюсь. И вот, вдруг, наткнулся, читаю: за ним маячили тени Эдуарда Багрицкого, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Арсения Тарковского и других выдающихся поэтов страны. Копнул дальше – так он же даже и Поливанова знал, того самого Поливанова, по-каверински Драгоманова, который ввёл в кит. яз. слово «су вэй ай», то бишь, - Советы!
Эх, товарищи, кабы вы знали, как я было обрадовался, узнав, что в мире существуют мемуары и повести Семёна Липкина! Как я ждал вечера, чтобы, когда фамилия уляжется спать, я смог погрузиться в воспоминания замечательного переводчика Липкина.
Ий ходай! Интернет-сайты меня, конечно же, надули. Липкин оказался обычным местечковым евреем, я, кстати, тоже, как бы колхозный татарин, (это я чтобы меня не обвинили в антисионизме и прочей чуши) – прожил, судя по написанному с фигой в кармане свою долгую никчёмную жизнь.

Мне интересны литературные дела тех лет. Интересно имя Поливанова и востоковедение. Интересны все, кто себя называют переводчиками. Но Семён Липкин, прочитав половину его книги, мне таки показался обычным прохиндеем. Возможно, он и правда обладал определённым лит. талантом, но от его писанины пахнет именно местечковым евреем с большущей фигой в кармане. К слову сказать, информации об языках, которыми он владел, чего-то не шибко много, скорее всего не владел, впрочем, я и не копался, - и таки всё ясно – подстрочник, а не переводчик.
В писанине его много гадостей о людях, с которыми он якобы встречался, много гадости о стране и строе, в котором он жил. Жаль потраченного времени. Лучше бы какие-нибудь другие книжки почитал, или, вообще, с женой поразговаривал, с ребятишками.
Tags: литература
Subscribe

  • подумалось...

    Слушал сегодня вступительную часть онлайн-встречи Байдена с Си Цзиньпином. Ничего особенного, просто набор дипломатический вежливостей, основная…

  • наблюдаю со стороны...

    Последнее время на большинстве кит. соц. платформ бурно обсуждают тему присоединения Тайваня к КНР. Интересно наблюдать за накалом страстей. Много и…

  • ликбез

    Слушаю и разбираю на этой неделе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments