А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

этнографическое

В Китае октябрьские праздники, пять дней отдыха, 72-я годовщина образования КНР.


Моя лента в Вэйсинь пестрит красными флагами и пожеланиями граждан КНР благополучия и мира своей родине. Из увиденного в ленте, кстати, можно отметить некоторые особенности современного кит. общества: счастья родине желают в основном либо немажорная молодежь, либо представители рабочего класса и мелкой буржуазии. Интеллигенция молчит, не знаю, фигу ли в кармане держит, или боится попасть впросак, не желает лишнего чего сказать. Хотя, я могу и ошибаться, всё-таки, со стороны наблюдая, легко прийти к неправильным заключениям. Не всяк патриот, кто о патриотизме в интернетах пишет.
Но меня заинтересовали фотографии из Аргунского Лабударина, уездного центра, где проживает много элосы, потомков русских женщин и китайских мужчин.





Как я уже писал, именно женщины являлись и являются стержнем сохранения по началу русской, а теперь уже смешанной элосы-ханьской, элосы-общекитайской своеобразной культуры метисов. Фотографии из моей ленты подтверждают мои заключения: два старика в ковбойских шляпах (по сути должны бы в картузах быть) на небольшой коллектив женщин-элосы, которые ещё могут в той или иной степени говорить по-русски и петь русские песни. Всегда одни и те же лица с налётом лубочности. Мужскому полу, как я думаю, менее интересно участвовать в культ. мероприятиях по сохранению этнической культуры. Мужики работают. Они слушают русские песни, обмениваются видео с опять же русскими песнями, во время застолий могут и русскую песню подпеть, попытаться вприсядку сплясать, если живот, который у многих от жирной пищи и частых чрезмерных возлияний, не мешает (я не шучу, пьют много, как и положено «русским», но не запойно). Но мужчины-элосы точно не заводилы. Если и принимают участие в каких-либо мероприятиях, то лишь под руководством женщин. Типичная китайская картина маслом гохуа.

Что бросилось в глаза: церемония поднятия государственного флага КНР и исполнение гимна КНР во дворе Лабударинской православной церкви. Пример шаблонного мышления, одобренного государственными органами, что современная самосознание элосы должно быть/может быть привязано к православию в рамках в общем-то атеистического государства.
К слову сказать, учитывая то, что сто лет назад на территории Трёхречья проживали как православные (никонианские) русские, так и староверы разных толков, поначалу я было думал, что возможно и среди трёхреченских элосы должны быть те, чьи матери были из староверов. Но при более глубоком рассмотрении, я таки пришёл к выводу, что староверов среди женщин, выходивших замуж за китайцев, были единицы. На это, конечно же, сказывалась обособленность самих староверов и их нежелание вступления в брак с людьми другой веры. Общение с сиднейскими староверами лишь подтвердили мои заключения. Их элосы лишь один мужчина знает, что его бабушка была из староверов, но большой разницы между никонианством и православием он не видит и, я думаю, не догадывается. Правда знает, что «их гнали, сожгли много людей-то». Но как бы там ни было, православие у элосы, это небольшая сова, которую общими усилиями накинули на глобус многонационального кит. гос-ва. Именно накинули, но не натягивают, и, думаю, натягивать не будут. Для элосы старшего поколения, вера в русского бога – связь с их детством и их матерями, и бабушками. Большинство молодых и среднего возраста элосы, выросшие в ханьской культурной традиции атеистического социалистического гос-ва, далеки от религии и вряд ли имеют глубокие познания не только в православии, но и вообще в "русскости". О результатах метисации ещё Л. Гумилёв писал. Нет в молодых поколениях и той сильной эмоциональной привязки, которая была и осталась у их родителей, которые помнят и знают «чисто русских» матерей и бабушек.
Видео не выкладываю лишь потому, что оно очень любительское и к тому же короткое.

Tags: КНР, Китай сегодня, Трёхречье, элосы, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • в окно смотрел и думал

    Смотрю из окна, грустно всё на улице, серо и сыро. Вторую неделю идут дожди. Впору писать о «холодном лете 2021-го» … С утра пришло электронное…

  • ...

    Случайно нашёл фильм, где главную роль играет Андрей Миронов. Вечером посмотрю.

  • Кудрявый мой...

    Песня "Кудрявый мой" была написана заслуженным деятелем искусств Казахской ССР Марией Егоровной Рыкиной (псевдоним Мариям Жагоркызы) (1887—1950).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment