А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

что я слышал

Период построения соц. общ. подразумевает не только эконом. вопросы, но и вопросы идеологические, к примеру, образование. Когда кто-то из маоистов или прочих блогеров говорит, что в Китае нет социализма, то они в какой-то мере и правы, там лишь есть зачатки соц. общ-ва с кит. спецификой. А образование и идеология именно указывают на то, что в стране таки идёт построения социализма, они и отражают определённые особенности данного периода.
Вот на днях, к примеру, вышел документ, согласно которому больше не будет пропаганды нянпао как явления соврем. кит. попсы.



Кстати, это одна из причин, почему я лет десять как полностью перестал слушать кит. эстраду (раньше слушал. Были и песни, которые нравились, даже хорошо знаю тайваньскую эстраду 1980-х гг, к слову сказать) и перестал смотреть кино (я даже в Окленд. университете курсовую работу писал по 5-му поколению кит. кинематографистов ).
До сегодняшнего дня, в кит соцсетях и СМИ и правда было засилье этих самых нянпао. Так вот, их запретили. Прямые и косвенные разведпризнаки показывают на то, что теперь будут о героях снимать, писать и петь. При всей иронии сказанного это, конечно же, хорошо. Из какого-то процента проходных и явно конъюнктурных киноопусов, книжек и песен, будут и хорошие произведения. Это как в случае с мыльницей в руках домохозяйки: из 1000 снимков обязательно будет хотя бы одна хорошая карточка.
А к 1-му сентябрю народное правительство выпустило новый документ. В Китае нет оголтелого капитализма, где правительство априори защищает интересы капитала. С началом учёбы, т. е., с 1-го сентября китайским школьникам запрещается играть в бестолковые комп. игры, проповедующие бурж. ценности. Это значит, что понимаю всю важность воспитания подрастающего поколения для будущего страны, с 1-го сентября все школьники могут заходить на игровые сайты лишь в пятницу, субботу и воскресенье. Каждый день по часу. Три часа в неделю. Регистрация по Ф.И.О. родителей. Нет анонимности. Правительство обязало все игровые сайты публиковать лишь игры, способствующие здоровому развитию будущих строителей китайского общества.
Если это не признаки построения соц. общ-ва, то что?
Tags: Китай сегодня, вульгарное китаеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • в окно смотрел и думал

    Смотрю из окна, грустно всё на улице, серо и сыро. Вторую неделю идут дожди. Впору писать о «холодном лете 2021-го» … С утра пришло электронное…

  • ...

    Случайно нашёл фильм, где главную роль играет Андрей Миронов. Вечером посмотрю.

  • Кудрявый мой...

    Песня "Кудрявый мой" была написана заслуженным деятелем искусств Казахской ССР Марией Егоровной Рыкиной (псевдоним Мариям Жагоркызы) (1887—1950).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments