А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:
В январе прошлого года я выставил небольшое видео доктора Чжан Вэньхуна, заведующего инфекционным отделением одной из шанхайских больниц. Его имя тогда гремело на весь Китай не только потому, что он призвал коммунистов-врачей показать всем пример в борьбе с вирусом, но и потому, что его высказывания и действия помогли успешно противостоять вспышке вируса.
Спустя полтора года Чжан Вэньхун опять стал объектом всекитайского внимания. Но на этот раз потому, что где-то с месяц назад, в своём блоге он, с точки зрения некоторых "доброжелателей", высказал крамольные мысли, а именно, что обществу, похоже, придётся привыкать сосуществовать с вирусом и учиться ему противостоять. Завистники начали травлю доктора. Ненавистники начали злорадствовать и проводить различные параллели, выискивая примеры из соврем. кит. истории. Копнули поглубже и обнаружили, что Чжан и свою диссертацию, мол, списал. Кто прав, кто виноват, разобраться трудно. В высказываниях Чжана, на мой иностранный взгляд, нет крамолы: он призывал и призывает коммунистов быть первыми. Говорил, что предпринимателям не надо показные пожертвования вносить в госказну, а нужно платить рабочим, которых отправили на карантин, нужно серьёзно относиться к карантину и проч.
В общем, как пишут в соцсетях, своими высказываниями он, видимо, задел многих. Уже три недели, как Чжан пропал из поля зрения общественности, не пишет ничего в соцсетях.
В кит. обществе всё-таки ещё осталась историческая память о Культ. революции: китайцы очень осторожны в своих высказываниях. Злобные анонимные нападки на Чжана – удар по многим и так тихим китайцам. А злопыхателям – хорошая возможность для распускания слухов.

А с утра, готовя завтрак, послушал высказывания одного специалиста по Китаю, ссылок давать не буду, ибо ересь. Так он, как всегда, с умным видом рассуждает о том, что китайцы несчастливы, хотя и растёт экономика, ибо у них, как и у русских, с духом проблемы. Это неправда. Если хорошо присмотреться, простые китайцы как раз теперь-то и счастливы, пусть счастье иногда и омрачается различными катаклизмами и общ-полит. проблемами. Чтобы понять и сравнить с современность, надо изучать историю.
Tags: Китай сегодня, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • кино СССР

    Между дел, уже который день, с интересом смотрю интересную киноленту, «Две жизни» (две серии), 1961 - СССР, историко-революционный фильм.

  • из эфира радио Аврора

    после небольшого вынужденного перерыва сегодня есть время прогуляться по окрестностям. Послушаю радио. P.S. тов. Синелобов не смог ответить на…

  • К вопросу о природе власти в Китае

    К вопросу о природе власти в Китае

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments