А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

что я видел

Судя по новостям, которые, впрочем, я не смотрю, а слушаю лишь то, что в Вэйсине пишут знакомые местные китайцы, и иногда говорит мне через забор соседка, коронавирус вышел за приделы большого Сиднея и теперь весь Новый Южный Уэльс объявлен закрытым на карантин. Говорят, если вспышка дойдёт до аборигенских поселений, то тамошним жителям придётся туго. Со вчерашнего вечера введены более жесткие ограничения на передвижения, но, вряд ли это сможет улучшить сложившееся положение.
Прогулки по утрам давно переросли из просто созерцания жизни вокруг в физическую потребность движения и желания хоть как-то разнообразить серые будни заточенца. Хорошо, что хоть это возможно. Благо есть интернет, можно много чего слушать, узнавать и учиться. Уже второй раз прокручиваю запись эпистолярного наследия Горького. Много замечательных мыслей и отличное исполнение дикторов (А. Кочеткова очень люблю) ещё лучше даёт возможность проникнуть в мысли писателя. Советую! Гений пролетарского писателя передо мной раскрывается всё глубже и глубже, с каждым его словом. Жаль, что по молодости этого не понял. Интересен один момент из письма Р. Роллану, где он просит помощи в поиске того, кто бы смог написать историю Жанны д‘ Арк, «само собой разумеется, что она должна обладать талантом и не быть католиком». Надо запомнить эту фразу, на случай, если где-то увижу изыскания «учёных, свободных от идеологии», которые вдруг найдут «поиски Бога» в произведениях пролетарского писателя, как нашли скрытый антисоветизм в Паустовском и Гайдаре.





Прогуливаюсь, радуюсь пока ещё слабым, но уже с каждым днём всё сильнее заметным, приметам весны.



Кстати, интересно то, что деревья цветут в Австралии четыре раза в году. Цвет очень лебезный, засыхающий в два-три дня и опадающий, как только подует ветер. Я уже привык и серьёзно его не воспринимаю ни осенью, ни зимой. Но сейчас дела идут к весне, поэтому неказистые цветочки и смотрятся по-другому, как, бывало, подснежники в конце марта. Тогда я им тоже сильно радовался.




Не знаю названия этого куста. Он очень мягок, как бы резиновый, его невозможно сломать. Листва его толстая, сочная. Ветки, если не постригать, широко и быстро разрастаются и могут занять полдвора.



Корейцев легко можно отличить от китайцев не только по лицу и одежде. Но даже и со спины, по походке, низкорослые и коренастые тунгусо-маньчжурский народ отличается от более высоких, худощавых и быстрых ханьцев. Я специально догнал его и некоторое время шёл за ним. В итоге ему кто-то позвонил, он заговорил по-корейски. Мои наблюдения подтвердились, и я отстал. Так и дошёл до дома, чтобы об этом и написать.
Tags: Австралия, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • кино СССР

    Между дел, уже который день, с интересом смотрю интересную киноленту, «Две жизни» (две серии), 1961 - СССР, историко-революционный фильм.

  • из эфира радио Аврора

    после небольшого вынужденного перерыва сегодня есть время прогуляться по окрестностям. Послушаю радио. P.S. тов. Синелобов не смог ответить на…

  • К вопросу о природе власти в Китае

    К вопросу о природе власти в Китае

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment