А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Category:

Восемь яньаньских красавиц (2)



Цзэн Сяньчжи, 1910 г.р., стала женой маршала Е Цзяньина, который был старше её на 20 лет, в неполные 18 лет. В 1926 году поступила на учёбу в военно-политическое училише при ЦК КПК в г. Ухане. Цзэн Сяньчжи принимала участие в Северном походе Национально-революционной армии против северных миллитаристов в 1926-1927 гг. и в 1928 году вступила в КПК. Занималась подпольной работой, была арестована. Выручена из под ареста товаризами по партии и что бы избежать повторного ареста была отправленна в Японию на учёбу, где и была повторно арестована при облавах на китайских революционеров находящихся в стране. Родство по линии Цзэн Гофаня, военно-политического деятеля времён Циньского Китая, к которому японцы относились с уважением, сыграло положительную роль и Цзэн Сяньчжи была освобождена.

В 1941 году оказалась в Яньани. В 1946 году в должности секретаря в составе делегаций КПК направлялась в Чунцин и Наньцзин, центры Гоминьдановского правительства. После образования КНР Цэн Сяньчжи занимала различные должности в правительственных и общественных организациях. Умерла в октябре 1989 года в Пекине.



В январе 1937 года корреспондент немецкой газеты Агнес Смедли прибыла в Яньан. Секретарём и переводчицей у Смедли была миловидная китаянка, выпускница Бэйпинского педагогического института и Нанькинской театральной школы , и по отзывам современников и самой Смедли очень обворажительная, весёлая и талантливая девушка по имени У Гуанвэй (У Лили)

Между Смедли, У Лили и самим Мао установились очень тёплые отношения. Дело даже дошло до того, что Мао оставался ночевать, по другим источникам лишь засиживался до поздна, в их пещере. Тройка вела разговоры на темы политики и поэзии. Мао читал свои стихи, У Лили переводила. На то время Мао был женат на Хэ Цзычжень. Однажды, как говорят, уже спящая Агнес Смедли услышала шум за перегородкой в пещере. Хэ Цзычжень кричала на Мао и пыталась ударить его фонарём, который был у неё в руках. Охраники престыженно стояли за дверь в пещеру и не пытались вмешаться. Оттрепав Мао, Хэ Цзычжень накинулась на У Лили и начала трепать её за волосы и пытаться оцарапать лицо. У Лили удалось выбиться из рук Хэ Цзычжень и спрятаться за спиной Смедли. Ситуация, в принципе, весьма житейская, многие неверные мужья и обманутые жёны и сами переживали подобные сцены. Но не в данном случае: на то время Мао уже был руководителем национального движения и поэтому подобные казусы не так-то легко загладить или спрятать.

Вскоре после того, что произошло, Хэ Цзычжень была отправлена в СССР на лечение. Брак распался.

По понятным причинам и У Лили не могла оставаться в Яньани. По распоряжению ЦК, которому и Мао не мог не подчиниться, её принудительно отправили в Сиань. Есть и другая точка зрения: говорят, Чжоу Эньлай подозревал У в шпионаже в пользу американской разведки. Вред от её контактов с Мао мог быть наивеличайшим. Поэтому он и Е Цзяньин насильно её захватили и отправили в Сиань запретив искать встреч.

У этой истории много недосказанного и непонятного. Говорят, по прошествию времени, У Лили оказалась в Чунцине, временной столице воюющего официального Китая, вышла замуж за члена Гоминьдана с которым в последствие и оказалась на Тайване. Её муж был крупным чиновником в тайваньской (чанкайшиевской) администрации, у них родилось трое детей. Но пара жила плохо. И опять же говорят, что каждый раз на банкетах , несмотря на определённый риск, У Лили театрально вставала и со слезами на глазах пила «за счастье великого человека с Севера.» На сколько это правда – сказать трудно.

Сунь Вэйши родилась в 1921 году. Ей отец, Сунь Бинвэнь вместе с Чжу Дэ жил в Германии и по рекомендации Чжоу Эньлая там же вступили в коммунистическую партию. В 1925 году, по возвращению в Китай Сунь стал секретарём политуправления Национально-революционной армии, преподавал в Гуандунской университете и в военной школе в Хуанпу, принимал участие в подготовительной работе Северного похода. Погиб в 1927 году. На то время его дочери Сунь Вэйши было всего 5 лет.

В 1938 году шанхайская актриса Сунь Вэйши вступает в ряды КПК и вместе с Чжоу Эньлаем приезжает в Яньань. Здесь она проходит обучение в Военно-политическом университете анти-японской войны и в Институте марксизма-ленинизма. Её любя называют «Красной принцессой».

В 1939 году, Чжоу Эньлай везёт Сунь Вэйши в Москву. Здесь она учиться в театральном училище. Говорят, Сунь Вэйши была хорошей ученицей. По возвращению в Китай в 1946 году, Сунь Вэйши начала работать в агитбригаде Северовосточного объединённого университета, которая следовала вслед за народной армией по провинциям Шаньси, Шэньси и Хэбэй.

В декабре 1949 года сопровождала Мао Цзэдуна в его поездке по СССР.
点击查看下一页

Согласно некоторым источникам, ещё во время учёбы в Москве, находящийся на лечение Линь Бяо *безуспешно делал попытки просить руки Сунь Вэйши, Сунь вышла замуж за известного актёра Цзинь Шаня.

Во времена Культурной революции Сунь Вэйши подверглась жестоким преследованиям и в итоге умерла. Ей тогда  было 47 лет. Даже Чжоу Эньлай не смог оказать ей надлежащую защиту.

*Линь Бяо находился в 1941 году в Москве на лечение. Здесь же его жена Чжан Мэй родила ему дочь, с которой на время и осталась в СССР. Вернувшись в Яньань Линь Бяо женился во второй раз.



Лю Чжилань и Пу Аньсю были подружками по вспомогательной школе при Бэйпинском педагогическом университете. Говорят, Лю Чжилань имела успех среди мужчин. Оказавшись в Яньане, Лю Чжилань работала по линии женсовета и преподавала в общественном училище. 16 апреля 1939 Лю Чжилань и её избранник Цзо Цюань зарегистрировали свой брак в деревне Лучэнбэй, где находился   штаб 8-й Армии.

Однако их брак  продлился не долго: не прошло и полтора года, как Цзо Цюань, талантливый военначальник и революционер, погиб. Лю Чжилань очень переживала гибель мужа, но при товарищеской поддержке командующего Чжу Дэ смогла вернуться к полноценной жизни и заглушить боль утраты. В яньаньской газете «Цзефан жибао» («Освобожение»), Лю Чжилань посвятила ряд статей посвящённых своему мужу-герою.
Спустя шесть лет после гибели мужа, в возрасте 31 лет, Лю Чжилань вновь создаёт семью.

Узнав, что ранее Цзо Цюаня обвиняли в троцкизме и ему было вынесено взыскание с формулировкой «оставить в партии с испытательным сроком», Лю Чжилань сделала многое что бы оправдать имя мужа и отменить несправедливо наложеное на него взыскание.

Лю Чжилань умерла в 1992 году.


Сюэ Мин, по рождению Ван Айчжень, что значит «любяшая правду», родилась в семье бедных крестьян. В 1936 году, в двадцать лет, тайно вступила в КПК и к лету 1938 года приехала в Яньань. В 1942 году Сюэ Мин выходит замуж за легендарного командира Хэ Луна и следует за мужем во всех его военных походах. В в 1966 году за «антипартийную деятельность» снят со всех постов и исключен из партии.
По оценкам современных китайских историков Сюэ Мин была не только хорошей женой крупному военначальнику времён антияпонской и гражданской войны и периода укрепления КНР, но и настоящим боевым товарищем своему мужу как в годы войн, так и в годы опалы и смерти. Сюэ Мин до конца противостояла нападкам Линь Бяо и Цзян Цин пытаясь хоть как-то защитить мужа.

Сюэ Мин умерла в Пекине в 2011 году в возрасте 95 лет. Она была последней из жён китайских маршалов-участников в Китайской революции. С её уходом Китай закрыл страницу истории под называнием «Десять великих маршалов».



*********


Шанхайская актриса Цзян Цин, около 10 лет находилась под домашним арестом за содеянное  перед китайским народом. Вынесенный ей в 1981 году смертный приговор с отстрочкой на два года так и не был приведён в исполнение.  14 мая 1991 года её нашли повесившейся у себя в комнате.
Так безславно закончилась жизнь "преданной собаки председателя Мао", одной из "яньаньских красавиц".

________________________

В дополнение к сказанному: небольшой документальный фильм русского канала ЦТ Китая об Агнес Смедли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments