А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

Восемь яньаньских красавиц (1)

В 1940-е годы Яньань стал центром китайской революции, привлекавщим к себе всё большее количество патриотически настроенных жителей страны. Много среди оказавшихся в Яньане граждан было и молодёжи, стремившейся принять участие в борьбе за спасение страны и нации. Добрую половину яньяньской молодёжи составляли девушки. Их образы сейчас часто эксплуатируютсся китайским кинемотографом: китайские экраны пестрят сериалами на яньаньскую тему, и практически в каждом сериале имеются молодые и красивые женщины, солдатки 8-й армии, умные и неуловимые разведчицы в тылу японцев или гоминьдановцев.

Здесь мы вкратце расскажем о некоторых женшинах, которые сыграли определённую роль в жизни Особого района, его руководства и о том,  как сложилась их судьба.

Чжоу Сучжень, более известная под своим сценическим псевдонимом Су Фэй, считалась «цветком» школы исскуств им Лу Синя в Особом районе. Уже в 15 лет, до приезда в Яньань, вместе с будущей женой Мао Цзэдуна Цзян Цин и звездой китайского кино того времени Чжао Данем, Су Фэй сыграла роль горничной Глаши в островской «Грозе». Была на её счёту и роль в киноленте «Погребение в море».

На новогоднем вечере в канун 1940 года Су Фэй встретилась с Ма Хайдэ, Джорджем Хэйтемом, ливанцем из США, который с 1937 года в должности врача находился в Яньани. Говоря о Дж. Хэйтеме интересно отметить оценку, данную ему Петром Парфеновичем Владимировым, на то время представителем Коминтерна и военного корреспондента ТАСС в Особом районе Яньань: «Неоднократно встречал Ма Хай-дэ то у Кан Шэна, то у Жэнь Би-ши или в Ваньцзяпине, в Наньмыньвае.

Он свой в кругу ответственных работников Особого района. Наши старожилы рассказали, что он любит угощать, закатывает вечеринки, старается, чтобы гости были навеселе, но сам пьет умеренно и осторожно.

Я спросил у Кан Шэна об этом человеке. Кан Шэн объяснил, что Ма Хай-дэ — искуснейший врач, старейший работник госпиталя в Бэйяньшуе и преданный товарищ. В Особом районе Ма Хай-дэ с 1937 года. Правда, другие называют более раннюю дату.

По словам Кан Шзна, Ма Хай-дэ в Особый район привели интернациональные убеждения. Он в качестве медицинского работника бескорыстно оказывает помощь китайским коммунистам. Ма Хай-дэ гражданин Новой Зеландии. Его родина — Ближний Восток, по национальности еврей, имя — Махмуд, окитаизированное в Ма Хай-дэ. Я поинтересовался, где он получил образование.

«У него настоящее образование, фундаментальное, — ответил Кан Шэн. — Он выучился в Соединенных Штатах Америки».

Мои товарищи — журналисты не сомневаются, что этот гражданин Новой Зеландии получает жалованье на свой текущий счет в США. Он, по их убеждению, кадровый разведчик.

По местным понятиям его материальные возможности неограниченны. Спиртное, продукты — все у него есть, в любое время он готов угощать. Владеет несколькими языками, но скрывает. Словом, для Особого района человек необычный, хотя всячески старается быть неприметным.

Внешне он очень радушен и приветлив. Я угадываю его стремление поближе сойтись со мной. Во всяком случае, чтобы расположить меня, он не без гордости называл в числе своих пациентов и близких знакомых руководящих работников КПК.»

Здесь, Владимиров, возможно путает Ма Хайдэ –Хэйтема, гражданина США, с Риви Элли, новозеландцем (хотя, на сколько мне известно – Риви Элли нигде в мемуарах Владимирова не упоминается и вряд ли они даже встречались). К слову сказать, Ма Хайдэ ещё в 1947-м при разговоре с Чжоу Эньлаем выразил своё желание принять гражданство Китая и сразу же после образования КНР он стал первым иностранцем, ставшим гражданином молодой Китайской Народной Республики.




Но вернёмся к Су Фэй. Говорят, в тот вечер Ма Хайдэ пригласил Су Фэй на танец. Су Фэй было попыталась отказаться ссылаясь на то, что не умеет танцевать. Но Ма Хайдэ со всей напористостью ближневосточного мужчины предложил научить Су Фэй танцевать и завладев её рукой уже не отпускал весь вечер.

Спустя некоторое время они опять встретились. Однажды вечером Су Фэй прибежала домой к Ма Хайдэ с просьбой принять роды у женщины, напарницы Су Фэй по пещере ( обитатели Яньани, в том числе и сам Мао Цзэдун, жили в лёсовых пещерах) и хотя он не был акушером – роды он принял. И под утро, уже после родов, он пригласил Су Фэй немного прогуляться  и сделал ей предложение. Су Фэй дала своё согласие.

Согласно Су Фэй, уже во времена Культурной Революции, на них было оказано некоторое давление под предлогом того, что Ма Хайдэ может быть шпионом, но паре была оказана протекция премьера Чжоу и самого Мао. В общем, лихолетье Культурной Революции обошло их стороной.

Считается, что Ма Хайдэ сделал много в плане укрепления здравоохранения в КНР, особенно в плане лечения венерических заболеваний. И дослужился до должности советника Минздрава КНР. Вдова Ма Хайдэ, до пенсии проработавшая в сфере кинемотографии,  и по сей день живёт в Пекине в традиционном китайском домике с двором, в котором cупруги Ма-Хэйтем и прожили вместе с момента приезда в Пекин в 1949-м году.

Возвращаясь к воспоминаниям Владимирова: в интервью одной из программ китайского телевидения вдова Ма Хайдэ сказала, что родители Ма узнав о рождение первенца в Яньане, с помощью американских военных отправили целый контейнер вещей в подарок. Может это и объясняет то, что у Ма было много вещей и продуктов. Вообще-то трудно представить, что бы американские военные  стали помогать простому американцу переправлять целый контейнер в Особый район находящийся на военном положении чисто из чувства солидарности с соотечественником...

В Яньане образца 1938 года находилось четыре общепризнанные красавицы: Лань Пин (в последствие Цзян Цин), Лю Чжилань, Пу Аньсю и выпускница средней школы при БПУ Е Цзинъи.

В апреле 1938 года выпускница Бэйпинского педагогического университета Пу Аньсю прибыла в Яньан. Ей было всего-лишь 20 лет, когда она вышла замуж за легендарного военначальника Пэн Дэхуая. Пэн Дэхуаю на то время было уже 40.

После 1949 года Пу занимала ответственную должность в Министерстве лёгкой промышленности и замсекретаря партийной организации Пекинского педагогического университета. Понижение в должностях на Лушаньском пленуме 1959-го года и дальнейшая опала маршала Пэндэхуая повергло Пу Аньсю в глубокое замешательство и психический упадок. По воспоминаниям племяницы маршала – Пу Аньсю часто плакала от страха перед расправой. В это время она писала письма обвиняя супруга в бестактности, мол, его старорежимный армейские замашки привели к тому, что он не понимает, что Председателя Мао необходимо уважать. Вон, мол, к примеру – Линь Бяо понимает как проявлять уважение к Председателю. В итоге она пишет письмо второму секретарю Пекинского горкома в котором говорит о принятом рещение развестись с Пэн Дэхуаем.

После оправдания маршала Пэн Дэхуая, во время подготовки к гражданской панихиде, родственники маршала выразили протест планируемому появлению на церемонии Пу Аньсю в качестве «супруги покойного». Однако их протест был отклонён под предлогом того, что развод между супругами не был одобрен, следовательно они не состояли в разводе. Пу Аньсю умерла от рака груди 2 мая 1991 года



Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments