Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

мысли других

Каждую среду ко мне заходит Лао Ван, пекинец лет 65-ти, который не так давно оказался в Австралии. У Лао Вана мало знакомых и друзей. А не китайцев, которые говорят по-китайски, так и совсем никого кроме меня нет.  Вот и заходит он ко мне каждую среду. Обычно посидим немного, обсудим события в мире, повспоминаем прошлое, и потом Лао Ван уходит дальше по своим делам.
Сегодня я спросил его о том, что он думает о культурной революции. В первый раз, кстати: знаем друг друга уже почти два года, уже около года каждую среду он приходит ко мне посидеть и в первый раз я ему задал такой вопрос.
Лао Ван подумал и сказал:
- Хорошее было время..., мне тогда 14 лет исполнилось, когда объявили, что в школу можно не ходить. Очень радостно и светло на душе было: ходили по улицам, кричали лозунги. Я петь люблю, пели много. Потом начали ездить по стране. Билеты не нужно было покупать. Всюду  бесплатно кормили: народ в провинции уважал пекинских хунвэйбинов, всюду нам оказывалось уважение. Даже когда отправили на перевоспитание в деревню, и то было весело, хоть и условия были не ахти: практически не было бань - мылись от лета к лету;да и питание было на много хуже чем в начале.
Первый раз  понял, что что-то не так, когда оказался в армии в провинции Хэйлунцзян, в артиллерийском полку. Тогда все мы новобранцы, за исключением кадровых военных, наших коммандиров, поняли, что у нас нет элементарных знаний математики и мы не можем производить расчёты.
Потом  Лао Ван добавил:
- Интересное время было, 99.9% граждан КНР поддержало Председателя Мао. Страна была полна энергии и можно было перевернуть весь мир. Вот только грудь Председателя слишком узка* оказалась, наша энергия была потрачена не на то,  на что было нужно.
* - дословный перевод: подразумевается, что узкая грудь у человека эгоистичного, человека неширокой души, того, кто  сам себе на уме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments