А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

...



_ Три года назад, кажется, на «Разведдопросе» у Пучкова я впервые услышал о работе А. Пыжикова. Любая религия, в том числе и старообрядчество мне мало интересны, но идеи Пыжикова мне показались интересными.
_ Месяцев пять назад, в самый разгар короновирусной истерии, я вернулся к одной вещице, которую начал писать ещё в 2017-м. Полностью пересмотрел cюжет, начал писать и переписывать. Некоторое время назад опять почти случайно вернулся к работам Пыжикова. Посмотрел на им написанное более серьёзно и решил ввести в сюжет тему старообрядчества. Знакомый старовер-трёхреченец привел к себе в общину.
Поначалу, как я и предполагал, встретили меня насторожено (за исключением тех нескольких, которые меня знают уже около десятка лет). Мы побеседовали, я рассказал о том, зачем я пришёл. Думаю, сказанное мною старовером понравилось, они согласились пообщаться.
_ Попутно начал читать «Грани русского раскола» Пыжикова. А рассказ Щербакова об истоках левых идей в России, укрепил моё понимание истинных причин раскола, о которых, как правило, мало кто знает и понимает. А ведь события, происходящие в РФ, можно рассматривать как кальку тех событий, которые происходили в Московии в XVII веке: и тогда и сейчас были и есть попытки уничтожить русскую цивилизацию. Официальная церковь (не староверы), тогда никониановская, теперь, если можно так сказать, гундяевская, работает в смычке с правителями по ликвидации русскости в народе. И тогда и сейчас – большая часть населения не поддерживала и не поддерживает власть, но «бесовская» власть таки упорно проводит свою антинародную, прозападную политику. В веке XVII под предлогом борьбы с еретиками раскольниками, закабалили по западному образцу Московию и сделали её сырьевым придатком Запада на след. 250 лет. В наше время сделали вид, что уничтожили большевиков, а на самом деле, уничтожают-то народ, доводят его до состояния, каким он должен быть в роли сырьевого придатка благополучного Запада.












К слову сказать, на сколько я сегодня понял, среди тутошних староверов есть понимание "бесовского" начала никонианства и роли западников, но, разумеется, отсутствует научное понимание происходящего.
Tags: Трёхреченцы, русские в Австралии, русские в Китае, староверы, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments