А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

комментарий по теме




С интересом посмотрел очередной выпуск «Пропаганды и агитации» К. Сёмина.
При всём моём уважении к автору программы, мнение которого по животрепещущим вопросам я уважаю и разделяю, здесь я всё-таки должен сделать небольшое замечание.
Тов. Сёмин, опытный журналист международник коммунистических взглядов, всё-таки евро-центрик. Для тов. Сёмина, как и для большинства из нас, кто так или иначе поддерживает коммунистические идеи, Китай остаётся terra incognita, которую мы не только не знаем, но и пытаемся мерить своим евроцентричным мерилом. А так делать нельзя. Во-первых нужно учитывать, это восточная цивилизация. Затем мы дрлжны понять, что современнный Китай, я говорю о Китае под руководством Председателя Си, это страна, которая пытается оправиться от ошибок прошлого, от всех отклонений от политики построения социализма не только во времена Мао, но и в период от 1979-го до 2013-го, когда Си стал руководить страной. Нельзя просто так взять, и следуя марксистским определениям рубить с плеча и называть КНР капиталистическим посударством, или чего ещё хлеще, империей, борющейся за рынки. Чтобы понять происходящее в Китае нужно:
1. Почитать по истории Китая, особенно уделить внимание периоду опиумных войн и по наше время. Понять каким был Китай до и каким стал сейчас. Понять, что для тех, кто сейчас стоит у руля страны, всё это время, начиная с первой Опиумной и до 1949-го, это время огромнейшего национального позора. Китай – древнее государство и древняя цивилизация со своим, отличным от европейского, навязываемого русским, мировоззрения. А это, я убеждён, тоже от лукавого. Росія не Європа, Росія це Євразія. Скіфи ми, азіати: от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Кушки. Также как китайская, наша цивилизация отлична от той, евроцентричной западно доминирующей цивилизации, которая пока ещё правит бал. Китайцы это поняли, запретили хэллоуины и дни валентинов...Дело за нами.
Кстати, вы знаете, почему Си так и не приехал на Парад Победы 2020 года? А потому, что дал понять, правда в Кремле на это плевать хотели, что он теперь не сядет в кресло у задрапированного Мавзолея.

Для Китая 1949-го года – Время красных надежд и ошибок, которые они и начали с верой и надеждой в душе исправлять примерно с 2013-го. КНР времён Цзян Цзэмина и Ху Цзиньтао – это время коррупции и следования в фарватере политики США при полной недееспособности РФ, которая полностью ушла от влияния на Китай. А ведь могли бы если не экономикой, то культурой, советским наследием, Чайковским и Пушкиным, строить в Китае образ "дружественной и красивой России". Это было время, когда у руля стояли прозападники и Китай был фабрикой США и всего мира. На РФ смотрели как на второсортного соседа. США такое положение дел нравилось, поэтому-то прокапиталистический Китай так быстро развивался и не вызывал больших возражений со стороны Запада.
2. В отличии от своих предшественников, за исключением премьера Чжу Жунцзи, Си – убеждённый и политически грамотный коммунист, сын репрессированного председателем Мао революционера, сторонника «московской линии». Яблочко от яблони, как говорится... Наблюдения за нынешним выстраиванием положительного образа РФ в китайских сми» разятся с тем, что было с конца 1990-х до прихода Си к власти. Си, как смотрящий в будущее патриот и государственник, понимает, что без по-китайски медленных, продуманных шагов в построении социализма, у Китая не может быть будущего. Нельзя рвать и метать, как делали при Мао. Капитализм как таковой сведёт Китай в прежнее разодранное полуколониальное состояние. Поэтому начались исправления курса. Медленно, зачастую незаметно, но оно есть. Членство китайской буржуазии в рядах КПК не есть откат назад и деградация. Это продуманное решение. Посмотрите, как события этого года, эпидемия вируса, заставила раскошелиться китайских буржуа. Буржуа платят, укрепляют руководящую роль КПК в решении гос.проблем.
3. Есть мнение, что Си так или иначе стоит за добрые отношения с РФ, пусть и ненадёжной и капиталистической. Дело за РФ, но РФ в себе-то разобраться не может, что ж там до дипломатии.
Для внутреннего пользования Си выдвинул лозунг «не забывай, с чего начал, и твердо помни о своей цели» , что значит, что китайцы, опираясь на опыт и народные традиции, должны повернуться к славному революционному прошлому. У нас кто-нибудь об этом хоть что-то сказал? Хоть что-то знает? Нет! У коммуниста Си много противников как внутри страны, так и за рубежом. Оголтелый лай со стороны Вашингтона это не страх перед растущей мощью Китая, а страх перед тем, что у руля встал коммунист-маоист, который начал зачищать кадры и повёл идеологическую атаку на буржуазные отношения в стране. Началось закручивание гаек на культурном фронте и в среде интеллигенции. Я об этом хорошо знаю. Наверное, такие же изменения пришли в армию и полицию, я от этого далёк. Последнее время сторонников Цзян Цзэмина, западников, подвигают по всем фронтам. Это вызывает протест, западники отбиваются, поливают всё китайское, но удар нацелен на расшатывание власти Си. Всё по Марксу. Идет классовая борьба.
4. И самое главное. Мао мёрт. Но дело его живёт. Живёт в том смысле, что КНР строит социализм согласно маоистским представлениям об оном. Социализм с китайской спецификой есть не что иное, как сосуществование капиталистических и социалистических отношений в построение КНР. Об этом даже заявлено на государствообразующим флаге КНР: большая звезда это КПК, четыре это единение крестьян, рабочих, интелегенции и МЕЛКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БУРЖУАЗИИ. Плохо это или хорошо, не нам в 2020-м году судить. Время покажет. Нам надо самим у себя порядок наводить и по возможности поддерживать КНР.

Поэтому, когда критикуем «неправильный социализм» в КНР и бичуем «китайский империализм», когда многие трезвонят о китайской угрозе Сибири и Дальнему Востоку, не забываем об истории. Китайцы древняя цивилизация. А все цивилизации привязаны к определённому ландшпафту. Китайцы приходили и приходят в Сибирь на заработки. И уходят в своё, теплое китайское. Нам нужно самим управлять у себя дома, тогда и китайские буржуи не будут вырубать лес и проч.
Не забываем о том, кто такой Си. Его «хитрый план» – долгосрочный курс на построение социалистического общества в КНР. Мало кто пишет и знает о процессах, происходящих в китайском обществе: там уже несколько лет как «бьют по штабам» сторонников возрождения капитализма. Если было бы не так, то Вашингтон не начал бы кричать о красной угрозе из Китая. Экономические войны ещё не показатель, что нет других, идеологических противоречий. В Вашингтоне не дураки сидят. Тут тов. Сёмин прав, они поняли, что прогадали, когда при Никсоне, на волне обоюдной ненависти к СССР (Мао не был другом СССР) дали Китаю встать экономически. Но они не подрасчитали: развалив СССР и дав окрепнуть КНР экономически, они и прдположить тогда не могли, что однажды китайцы таки вспомнят с чего и ради чего начинали борьбу и начнут исправление политического курса, строющегося, как не крути, на марксистской основе.
Tags: КНР, Китай сегодня, капитализм, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • для домашнего просмотра

    Смотрим на неделе Комендант Пушкин. Художественный фильм по мотивам одноименного рассказа Бориса Лавренева Василий Буслаев (1982)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments