А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

интересно получается...

С нового учебного года начинаю читать курс лекций по современной русской литературе китайским студентам-русистам. Хотел, чтобы дали читать советскую лит-ру, но хитрые китайцы кафедра взвалила на меня задачу, которую китайскому педагогу-русисту было бы трудно выполнить: рассказать о чём-то весьма расплывчатом, без ясных форм и содержания. Их понять можно, поэтому я и не в обиде. Задача и правда тяжёлая. Как объяснить студенту то, что и самому очень трудно понять и сформулировать?...
Работа есть работа. Уже около месяца занимаюсь тем, что копаюсь в малоинтересной мне теме и единственное, чего я достиг за это время, это более глубокого понимания верности учения М. и Э., которые весьма точно сказали, что «история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.» Буду об этом говорить и приводить примеры из современной литературы в РФ. За малым исключением всё, что пишется и печатается нынче на русском языке, есть либо политически ангажированная антисоветчина, либо коммерческое барахло. Хороших авторов – единицы. Государство нарочно с одной стороны пустила литературный процесс на самотёк, а с другой умышленно поддерживает определенные тенденции. Как результат - совр. рус. лит-ра – явление переходного периода, говоря определениями, данными Гумилевым, это что-то, существующее то ли в фазе надлома и, перепрыгнувшее через фазу инерции, в фазе обскурации. Это когда пассионариев уже нет, общество (читай - лит-ра) живёт либо на прошлом жирке, либо заглядывая в рот соседям, и которому (которой) ничего не надо, лишь бы поесть да совокупиться ( посиотреть или почитать низкопробный товар). Это когда всё подвергается осмеянию, кругом развал и коррупция. Такая она и есть, эта современная рус. лит-ра. По книжкам, издающимся в РФ очень хорошо видно состояние общества. Повторюсь: хорошие авторы есть, но без господдержки, без помощи писательских организаций, которых практически нет, есть около литературные комер.структуры, простому пишущему человеку трудно пробиться.
Вот, я это к тому, что пришлось мне и под злосчастную «Зулейху» копнуть. Не смотрел и не читал, да и не собираюсь. Читал рецензии. Читая рецензии, обратил внимание на одну интересную вещь: простой читатель книги и зритель кино данную писанину некто Яхиной ругает. Зато из проправительственных, антисоветских, либеральных и открыто русофобских каналов и глоток льются потоки сладкой грязной лжи о литературных и исторических достоинствах писанины Яхиной. Конечно, Америки я не открыл, но лично сам убедился, судя по интернет высказываниям и публикациям, народ-то против! Это обнадёживает. Литература возродится при смене строя.
Об этом и расскажу студентам, как дойдёт дело до «Зулейхи».
Tags: Рф, их нравы, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • для домашнего просмотра

    Смотрим на неделе Комендант Пушкин. Художественный фильм по мотивам одноименного рассказа Бориса Лавренева Василий Буслаев (1982)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments