А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Category:

Собираю материал на статьи и лекции по современной русской литературе. Приходится много смотреть и слушать на ютюбе. Нет скучнее и бессмысленнее занятия. А. Аствацатуров рассказывает интересно, но тема-то сама по себе очень узкая, не развитая, выкидыш из тела умершей к 1991-го года советской литературы, поэтому и интеллектуал литературовед мало что может сказать глубокого и осмысленного. А.Варламов даёт кое-какое представление о состоянии дел, но слушать нужно осторожно, ибо либерал, хоть и в открытую этого не говорит. Аствацатуров более честен и, даже если бы не сказал, то из содержания его бесед было бы понятно, что-таки засоветский человек. Остальных слушать невозможно.
Сам того не заметил, как перескочил на "Слово о Льве Толстом", док. Фильм 1978-го года со Шкловским.



Хорошо снято.

Вчера попробовал читать «Библиотекаря» М. Елизарова. Не тронуло. Но прочесть, по долгу службы, так сказать, придётся и его и ещё что-то…
Эпиграфом Елизаров выбрал сказанное однажды А. Платоновым.

«Рабочий человек должен глубоко понимать, что ведер и паровозов можно наделать сколько угодно, а песню и волнение сделать нельзя. Песня дороже вещей…»

Перевёл сказанное на кит. яз.

劳动的人必须深刻地认识到: 可以制造出很多水桶和机车,想造多少就造多少。 但歌曲和内心的激动不是随便可以造出来的。 歌曲比物质贵。

安德烈・普拉托诺夫, 苏联作家

Много китайцев тыркнули пальцы вверх, мысль Платонова их тронула. На то и классик.

А в РФ, как я понимаю, с лит-рой худовато, все эти лекции - раздувание незначительного явления. Литература должна быть классовой, отвечающей интересам диктатуры рабочего класса, с цензурой и профессиональным писательством. Или как до 1917- го, когда все думали кто виноват и что делать. А иначе нельзя. Русские не умеют писать коммерческих развлекательных романов, поэтому и все эти бесмысленные потуги...
Tags: литература, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments