А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Category:

старый дом



_ Я не люблю Сидней за его барыжное отношение к архитектуре. За те годы, что я здесь живу, город сильно изменился, но не стал интереснее. Сносится старое, зачастую интересное по своей архитектуре, привязанности к какому-либо этносу, и строится новое, безликое. Новое хорошо продаётся и поэтому, многие местные барыги и простые работяги живут строительством коммерческого жилья и спекуляциях на нём. Двести лет назад, как говорят город начали застраивать без особого плана. Отвоевывались земли у местных аборигенских племён и строилось всё так, как желали новые хозяева, жадные до прибылей поселенцы и их подневольные слуги, английские простолюдины каторжники. Романтикой и эстетикой тут никогда не пахло. Мне так кажется. Бал правил и правит чистый коммерческий расчёт. Красивые старинные здания колониальной архитектуры можно найти в центре города. Шикарные виллы в прибрежных районах не имеют этнической привязки, они просто шикарны. С их террас открываются виды на такие же шикарные виллы и океан. Но пока ещё попадаются дома, на которые интересно смотреть. По домам можно судить, кто их когда-то строил: англичане, итальянцы, греки. Всё это хорошо видно по старым домам, которые ещё можно найти в районах города.
_ Этому дому, думаю, жить осталось не долго: он будет перепродан спекулянтам, снесён и на его месте построят дешёвые квартиры, которые заселят китайские, индийские и проч. иммигранты. Его, наверное, строил англичанин, или белый австралиец, у которого на то время ещё не потерялись архитектурные предпочтения, свойственные англичанам. Труба камина выдаёт английское происхождение того, кто строил этот дом.
Tags: Австралия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • задождило...

    Ночь напролет шумели дождь и ветер. Цветов опавших сколько - посмотри! (Мэн Хаожань, пер. Л.Эйдлин)

  • Пройдохи в законе

    Пошёл было в паспортный офис за нотариально заверенной справкой. Поразил полёт бюрократической буржуазной мысли, иначе говоря, уровень развода…

  • (no subject)

    Случайно в новостях увидел. _ Лет так 12 назад вся Австралия была потрясена новостью из индонезийского курорта Бали: там арестовали и осудили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments