А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

Змеинна голова

Услышал интересное из истории русского Трёхречья. Записал как услышал. Где-то в Забайкалье, на границе с Китаем, жили два брата Михаил Сергеевич И Иван Сергеевич Овчинниковы. Пришла в Забайкалье гражданская война...

- Говорят, Михаил промышлял бандитством и золота много награбил, где-то у себя дома и закапал его. У Ивана был сын Моисей. Потом, братья ушли в Китай, он людям говорил, мол, на меня время работает, мне идут деньги просто так. Люди его называли Змеинна голова. Людей предавал при японцах. Когда его арестáвывали (советская комендатура, после освобождения Трёхречья от японцев), он попал в списки под арест. Так его привели к машине, эти советские посмотрели на него и..., куда, грит, мы тебя повезём и не повезли его. А молоды ребята стояли тут рядом, а они (сов. комендатура) говорят - избейте его! Один из ребят подошёл, ударил его несколько раз и всё. А он уже старичишка был и вот он, потом быстро и скончался... Старый был, уже не к чему его было везти. Не взяли его.
- А (ещё говорят), что в Верх-Кулях люди жаловались на него в комендатуру, что он предавал советских разведчиков, или вобше. А когда советская армия зашла, он перевернулся и начал предавать, якобы, вот эти работали на японцев, вот эти...
- Ну, это было у него.
- А тогда советская комендатура сказала сделать ему самосуд и его, вроде бы, камнями забросали.
- Нет, один парень подошёл и ударил его раз или два, никто его не бил. Не, он уже едва шевелился, полумёртвый был. Старик уже был, куда там... А вот золото у него осталось. Потом золото-то нашли. Школу большую построили... Он в России когда был, он священника расстрелял. И со священником несколько человек расстрелял. Красные сказали Михаилу расстрелять священника и ещё нескольких людей. Но потом вестового отправили, что не надо расстреливать, а пока вестовой скакал до места, Михаил успел священника и людей тех расстрелять. Антон Марковцев, он тут (в Сиднее) помер, он был прислужником, он в ризы завернулся. И спасся. Приехал в Австралию потом. Вот этих, когда он расстрелял, их долго не давали хоронить. Они лежали расстрелянные просто на земле. Ну и когда их начали хоронить, когда разрешили хоронить, то из них кровь бежала. Они хоть долго лежали, а почему-то кровь бежала. Не должно быть этого, но с них бежала кровь, потому что невинно расстрелянные или как то понять...Овчинников Змеинна голова главный был.

P.S. Это я к тому, что внучатый племянник Змеинной головы нынче считается одним из (самоназначенец) "выдающихся русских" здесь в Австралии, вхож в посольство РФ, в Москву катается как «русский казак, не потерявший связь с Отечеством», и проч. бюрократический бред.
А если копнуть...
Tags: Трехречье, русские в Китае
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments