А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

подумалось...

Некоторое время назад на ютюбе появился некто Н. Вавилов, китаист. Молодой, с виду перспективный россиянин, который 10 лет жил в КНР.
Говорит Вавилов интересные вещи, но интересные для незнаек. Пару недель назад посмотрел до конца новейший пример и его незнайства,почему-то для себя окрестил это вавиловщиной . Книжные полки за спиной многозначительно зияют этой самой незнайкиной пустотой.

Разбирать сказанное Вавиловым особого смысла нет. Много чего сказал, показав, что кое-чего по теме знает. Даже как бы и в кит. фонетике разбирается, упоминая оную как одно из доказательств того, что мы разные. Укажу лишь на то, чего Вавилов не понимает. А не понимает он одного: мы не знаем Китай! Поэтому чего ж судить о том, чего не знаем???
Жители Московии оказались на берегах Амура в середине XVII века, тогда и состоялись первые контакты между маньчжуро-китайцами и русскими казаками. Примерно тогда же, после непродолжительных столкновений, стороны разошлись и начали избегать друг друга на ближ. 150 лет. Повторные встречи начали иметь место где-то в начале второй половины XIX-века. Правда всё это время ни шатко ни валко существовала Русская миссия в Пекине: в
XIX веке священнослужители Иакинф и Палладий, затем консул Попов заложили основы русского китаеведения. При всей своей недостаточности, вызванной рядом причин (отсталость царской России как таковой, развитие капиталистических отношений, а следовательно, шкурнического отношения к слабому, чванливость и высокомерие и русских чиеовников оказавшихся в Китае и цинского трона, колониальные мечты о Желторосии и проч.) русское китаеведение всё-таки было независимым, развивалось опираясь на свои силы, без особой оглядки на Запад, а в конкуренции с ним.
С появлением на полит. карте мира СССР, советское китаеведение приобрело классовые формы, опираясь на прошлые изыскания началась развиваться независимая пролетарская школа советского китаеведения. Заметьте, главные слова в понимании Китая и выстраивании с ним отношений-классовая основа и независимость. К сожалению, 70 лет Советской власти не такой уж и большой срок, учитывая периоды смуты первых десятилетий ХХ-го века и Культ. рев. и того меньше, для развития науки. К 1991-му году наше китаеведение имело хорошую теор. базу, но не было практики. После 1990-го года большинство потенциальных китаеведов ушло в переводчики. Вот и всё. Практики много, теории ноль. Рынок расставил всё на места. У нас нынче много переводчиков, а не специалистов по Китаю, занимающихся наукой.
С 1991 года в РФ китаеведение недосчиталось бойцов и оказалось под давлением западной синологии. Страна официально взяла курс на отказ от какой-либо идеологии, и пошло поехало...Китай предстал перед нами в видео Брюс Ли и Джеки Чана. Всё это густо замешалось на торговле сырьём и пуховиками.
Вот и видим мы теперь на просторах интернета китаеведов, а в реальности переводчиков торговых компаний, открывающих нам глаза на Китай.Сам жил, сам видел.

По-моему глубокому убеждению, изучение Китая должно происходить с маркистско-ленинских позиций. У либеральной прозападной РФ и красной КНР и правда мало общего. Можно указать на многие различия, это естественно, мы разные. После 1979-го года китайцы с распростертыми объятиями, также как и мы десять лет спустя, кинулись дружить с Западом. Тут Вавилов прав, говоря о десятилетиях слепого преклонения перед западными экономиками, а следовательно неизбежны и ошибки, вызваны этим. Китай стал другим, более чванливым и, как может показаться, агрессивным в отношении слабого пьяного либерального соседа. Я в то время как раз жил в КНР, видел всё это сам. Но Запад таки дал Китаю по носу, длившаяся двадцать лет эра пролиберального западничества окончилась с приходом нынешнего руководства. Китайская власть очухалась и уже всё меньше заигрыыает с западниками внутри страны и самим Западом. Я не в Китае, но по работе знаю о процессах, происходящих в образовании и культурной жизни страны. Китайское руководство начало понимать, признаков тому много, что у них есть шанс таки осуществить большой цивилизационный прорыв. И сделать они это смогут лишь будучи социалистическим государством, ну или государством, строящим социализм. Современное китайское мировоззрение, многие сами того и не понимают, при всей кажущейся абсурдности, это смесь национальных культурных традиций и идей коммунизма который пришел в Китай в начале прошлого века. За сто лет идеи в той или иной форме укоренились на китайской земле. Среди китайцев много равнодушных, лишь бы жить получше, много прозападно, либерально настроенных интелегентов и нуворишей, но власть и идеологи остаются приверженцами социалистического пути развития. Как показывают события, народ и армия в массе своей, по инерции многие не вдаются в особые размышления, всё-таки поддерживают действия властей. Поэтому Китай во-первых остаётся и будет красным. А следовательно не несущим в себе угроз мировому сообществу. Этого не понимают вавиловы.

Говоря о традиционном китайском обществе, можно проследить те же самые общие черты. У нас куда больше общего, чем думают евроцентричные российские китаеведы. Конечно, монахи иезуиты за 400 лет присутствия в Китае, хорошо повернули китайцев в сторону преклонения к Западу. Но у китайцев нет преклонения перед русскостью, советскостью! Есть либо уважение и желание жить в мире, либо настороженность и недоверие, вызванное частой прозападностью китайской политики в прошлые времена. Поэтому, говоря о построении отношений с Китаем нужно понимать, что либеральной РФ с КНР и правда не совсем по пути. Уважать будут именно традиционных русских с крепкой государственностью. А если Россия покраснеет, то тогда можно и добрососедствовать и начать доверять друг другу. Китаец сам по себе не страшен. Страшна наша халатность в отношении к самим себе. При всей своей начитанности, этого не понимают вавиловы. Не Китай чужд нам, а мы сами себе чужие. Китай, если разобраться, при всей его видимой отдаленности, разделяет с Россией историческую судьбу общей границы. Китайская цивилизация, так же как и цивилизация восточных славян и примкнувших к ним народов, никогда не отличалась агрессивностью к соседям. Можно найти примеры, но все китайские и славянские «ужасы» не сравняться с «западной гуманной цивилизацией». Традиционно евразийцы(славяне, тюрки и другие народы бывш. СССР) , также как и китайцы чтут культ предков и серьёзно относятся к институту семьи. Вот что нас объединяет.
Сунь Ятсен заложил основы современной кит. государственности. При всей своей западности, Сунь Ятсен завещал китайцам жить в мире с русскими. Китайское руководство понимает, что залог их благополучия, кстати об этом было заявлено на последнем съезде КПК, зависит от благополучия их соседей. Ни одна западная государственность, в том числе и либеральная РФ, подобных заявлений не делала. Вавиловы об этом не знают, а может умалчивают. Вавиловы аппелируют частными наблюдениями. Это хорошо и необходимо, согласен. Находясь в Шанхае или, к примеру, в Шэньчжене, и правда трудно увидеть наличие общего. Но если копнуть, то можно найти много. Вот только вавиловы учились в российских школах, подчас меньше китайского студента гумманитария знают о советском периодне нашей истории и наличия советского начала в китайском гуманитарном и культурном поле.

Современные российские переводчики китайского языка, китаистов мало, не выходят за рамки буржуазной российской действительности, замешанной на прозападном, евроцентричном понимании мироустройства, поэтому и не могут дать точной оценки происходящего в КНР и предложить решения для выстраивания дальнейших отношений с большим и великим соседом.

Я ни в коей мере не претендую на понимание всех процессов, происходящих между РФ и КНР, так и в самой КНР. Это невозможно. Говорю лишь о том, что знаю по опыту и за чем наблюдаю.
Tags: Китаеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • задождило...

    Ночь напролет шумели дождь и ветер. Цветов опавших сколько - посмотри! (Мэн Хаожань, пер. Л.Эйдлин)

  • Пройдохи в законе

    Пошёл было в паспортный офис за нотариально заверенной справкой. Поразил полёт бюрократической буржуазной мысли, иначе говоря, уровень развода…

  • (no subject)

    Случайно в новостях увидел. _ Лет так 12 назад вся Австралия была потрясена новостью из индонезийского курорта Бали: там арестовали и осудили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments