А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

договорились...

Собрался было писать статью об австралийском мультикультурализме, вернее нынешнем его состоянии. Но пока сидел на скучной конференции, получил предложение от китайских коллег написать статью на заданную тему для кит. академ. журнала. Я сразу согласился. Поговорить о моём любимом Паустовском с китайским читателем куда интереснее. Впрочем, и австрал. мультикультурализм тема интересная, но сейчас она вдруг как-то отошла на второй план.
А из интересного на конференции вот что услышал.



Присутствовал на панельном обсуждении. Бывшие беженцы, а теперь активисты своих общин или обществ. работники, делились своим понимание проблем беженцев в астрал. общ. Модератор одним из вопросов спросила участников что они вкладывают в понятие «солидарность». Все начали высказываться по этому поводу, продолжать толочь воду в ступе. Дело было к обеду и я, из-за разницы во времени уже явно засыпал и никого не слушал: мирно подремывал на камчатке студ. аудитории. Как вдруг до меня донеслось знакомое слово – Социалистический Альянс – местная организация троцкистского толка. Соц. Альянс – организация весьма активная, многочисленная и как я понимаю, не бедная. Членов Соц. Альянса можно часто видеть на улицах города и в университетах, выступающих с агитационной работой. Они завсегдатаи большинства политических и проч. протестов и демонстраций, включая демонстрации, организуемые иммигрантскими общинами. Услышав упоминание Соц. Альянса я встрепенулся и посмотрел в зал. Нужно отметить, что при всём как бы положительном характере подобных конференция – подобные мероприятия всё-таки организуются в рамках существующей системы, и поэтому далеки от выдвижения каких-либо полит. лозунгов. Выступала молодая хазарейка, беженка из Афганистана, работница одной из неправительственных организаций. Говорила она бегло, с лёгким дарийским акцентом, но уже вполне по-австралийски: не иначе как в Австралии с детства. Жаль, что я прослушал начало её пламенной речи.
- …к примеру Социалистический Альянс, они всегда приходят на наши демонстрации, пытаются солидироваться с нами, приносят свои красные флаги. Нам это не нравится, они не понимают того, что мы все [хазарейцы] много пострадали от коммунистов, я имею в виду русских…
Присутствующие живенько так, с задором, поаплодировали хазарейке. Каждый был доволен самим собой: хазарейка, что активная, присутствующие, что поддерживают.



Потом выступил парень, тоже хазареец. Что говорил, не помню, но в конце выступления он поблагодарил всех, кто выступает в поддержку беженцев из Афганистана.
Мне хотелось встать и спросить: " включая, мол, троцкистов?"

Но из-за аплодисметнов, раздававшихся по аудитории, меня вряд ли кто-либо услышал. Хотя, конечно, я бы и не встал. Буду откровенным.
Tags: Австралия, мухи в голове
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments