А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:


С утра, слушая «Голопом по Европам» узнал о шпионском скандале, набирающем обороты в Австралии.
Зашел на местные сми и правда:



Помню, в 1990-е годы, когда я ещё жил в китайско-российском приграничье, у китайских властей были суровые правила выезда за границу для ханьцев, не для нацменьшинств, жителей провинции Фуцзянь: все готовы убежать, выехав из страны не возвращаются, ради личных выгод готовы очернять весь Китай. К слову сказать, ещё Гумелев отмечал особенности поведенческих стереотипов присущих людям одного и того же этноса: схожее поведение соплеменников, поведенческие стереотипы на ментальном уровне проявляются в сознании любого человека. По Гумилёву, трудно быть другим, если ты вырос именно в этой этнической культуре. Так что, авантюристический склад выходца из Фуцзяни Ван Лицяна я бы не стал сбрасывать со счетов: вполне вероятно, что Ван и правда решил пойти ва-банк: в Китае грозили срока, а ведь жизнь-то только начинается, почему бы не рискнуть и шкуру спасти и в дамки выскочить.

В общем, история интересная, пока готовил завтрак, прослушал всю передачу: сильно дохнуло маккартизмом. Что это? Очередная кампания против Китая? Прокол китайской разведки?...



Посмотрим как дальше будут развиваться события.
Tags: интересно, их нравы, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments