А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

Мир без СССР

_ Первые годы, когда судьба занесла меня в Сидней, мне довелось пообщаться с людьми старшего возраста, левыми политическими активистами и просто сторонниками СССР. С годами это общение, в основном по биологическим причинам сошло на нет, да и я поменял работу, уехал из тех районов. Помню тогда же мне часто приходилось слышать рассказы об успешной борьбе трэйдюнионистов за права рабочих, контакты с советским посольством, поездки в Москву. Местные левые чувствовали поддержку, если не финансовую, то эмоциональную. Нынче те активисты уже не у дел. Есть новые, молодые, уже не левые, выросшие в эпоху глобализации. Они говорят о социальной справедливости, и лишь иногда о классовости общества. Сегодня как раз с одной такой разговаривал. Трэйдюнионисты пытаются раскачать народ на то, чтобы опротестовать принятия Закона об интеграции, который подразумевает уменьшение роли профсоюзов и вероятность их выдварения из компаний и организаций в случаях нарушения определенных соглашений. Говоря коротко - гайки закручивают повсюду, Австралия уже не такая социально направленная, которой она была в 1970-80 ( по рассказам многих). Пенсионный возраст поднимают без особых протестов, жизнь дорожает, разговоры об иммигрантском мультикультурализме сворачиваются, незаметно принимаются ассимиляционные меры. Простой обыватель это сильно не замечает, не понимает, да и не хочет знать. Молодые активисты же плохо видят причины ужесточения всего и вся. Вот и сегодня, когда я сказал молодой активистке, что при существовании СССР мир был бы другим, она просто меня не поняла. Хотя и активная, но явно не знающая основ истории. А какая активность может быть без знания истории?...Прямо как старый английский камин - вид красивый, кпд минимальный.
Tags: Австралия, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments