А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Category:

Строго говоря...

_ Вечером, перед сном, в руках оказался Бунин. Моё отношение к его творчеству поменялось лет так семь-восемь назад. Если кратко, то я считаю, что тот писатель велик, который любит жизнь, народ, страну, мир... У Бунина, как я со временем понял, нет любви ни к чему и ни к кому, кроме себя самого, талантливого. Но я не об этом.
_ Вчера листал "Антигону" и мне сразу же вспомнился один момент из "Травы забвения" В. Катаева. Приведу его здесь.

" К числу мелких литературных штампов Бунин также относил, например, привычку ремесленников-беллетристов того времени своего молодого героя непременно называть «студент первого курса», что давало как бы некое жизненное правдоподобие этого молодого человека и даже его внешний вид: «студент первого курса Иванов вышел из ворот и пошел по улице», «студент первого курса Сидоров закурил папиросу», «студент первого курса Никаноров почувствовал себя несчастным».

– До смерти надоели все эти литературные студенты первого курса, – говорил Бунин."


_ И это всё при том, что Катаев с Буниным встречался в начале 1920-х, "Антигона" же была написана в 1940-м. Кто не понял, о чём я, откройте "Антигону", с первой же строчки и поймёте.
Что такое хорошая литература, хороший слог, ье же штампы, - всё весьма субъективно, не может быть эталона. Даже и мой любимый Паустовский - писатель немногих, мало кто его читает и перечитывает. А по мне, так это эталон русского слова. Или Куприн, если вдуматься - его слог куда красивее, куда эстетичнее, не говоря уже о светящемся в каждой строчке человеколюбии, чем напыщенное литературное барство Бунина. Чехов, конечно, же вне критики, хотя и тут, иногда можно сделать лучше у самого мастера, как мне кажется. К примеру, наш советский фильм «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», обратите внимание на экранизацию рассказа "Пари". Сам рассказ, по-моему, написан слабо. А вот советский режиссёр и актёры из глубокой философии сухо написанного рассказа сделали сильную вещь. Хотя, это весьма субъективно, кто-то со мной и не согласится.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments