А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

По дороге домой думаю о Петре Кропоткине...

   За столько лет жизни а Австралии, мне таки довелось попасть в суд. Месяца три назад меня в очередной раз, шестой или седьмой за год, угораздило получить штраф за "незаконную" с  точки зрения гос-ва, стоянку авто.  Но я не об этом, в походе в суд нет ничего интересного: ощущение, что гос. машина тебя раздавит, если у тебя нет денег, в суде присутствует.
   В суд я поехал на поезде, не хотел крутиться по округе в поисках где бы приткнуть машину и не получить очередной штраф. На поездах я езжу редко, неудобно да и дорого. А в этот раз, рано утром я оказался в переполненном вагоне пригородного поезда. Называю этот вид транспорта поездом, хотя это что-то между нашей электричкой и метро. Обратил внимание  на людей в вагоне. Все смурные , еще не проснувшие, без улыбок в "тридцать два зуба". Опухшие со сна, вялые, недовольные. У большинства в руках мобильные телефоны и фентифлюшки- наушники в ушах. У некоторых наушники огромные, розово-белые, через всю голову. Все друг от друга отключенные, в своих мирах.
   Другие, без наушников и мобильных телефонов, отрешонно смотрят себе под ноги, либо в окно. Всё скучно и как-то безнадёжно.  
   Хотя я и редко пользуюсь общ. транспортом, но все-таки я заметил, как правило, в вагоне всегда бывает свой крикун. Так и сегодня. Крикунья,девица лет 25-30, протискнулась в вагон на очередной станции. Низкого роста, длинные кудрявые волосы, средиземнорские черты лица: " ...ва-ааау, ю маст би эксайтид эбаут зэт! Ты, должно быть, возбужденна этим...( что русскоязычного человека отличает от англофона, так это тем, как мы выражаем наши мысли, мы можем хорошо говорить, но говорим по-другому, лично я никогда не был "эксайтед", у меня язык не поворачивается так говорить) ... -  а девица всё продолжала ваукать и чем-то восхищаться. Видимо, быт её не затюкал, работа тоже: судя по футболке - она работница какого-то профсоюза, борющегося за права ЛБГТ. 
   В общем, я себя очень неуютно в этот раз почувствовал в утреннем поезде: отрешенность большинства там переплелась с возбужденностью девицы. От этого, и от ожидания несправедливого суда, я считаю что стоянки должны быть бесплатными, на душе с утра у меня  скребли кошки. Мне до боли в сердце захотелось в деревню, на берег речки. Сидеть у костра, смотреть на огонь и  ждать когда сварится похлёбка. На днях перечитывал "Осеннюю сухмень" Евгения Куренного. Замечательная книжка, о моих родных краях. Вечером дома еще почитаю...
_ Что до суда, даже и рассказывать не хочется. Буржуазный суд не может быть справедливым. Зря потерянное время и целых шесть часов времени...
Весь день думал об идеях Кропоткина.
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • для домашнего просмотра

    Смотрим на неделе Комендант Пушкин. Художественный фильм по мотивам одноименного рассказа Бориса Лавренева Василий Буслаев (1982)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments