А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

Дежавю

_ В детстве любил смотреть передачи Валентина Зорина о США. Однажды, помню, меня поразила передача об индейцах в резервациях. Был там один момент, показали как шериф и его команда отбирали улов у индейцев-рыбаков. Не помню уже содержания сказанного советским журналистом, но тот кусочек передачи, спустя почти сорок лет, всё-то ещё жив в моей памяти. Нищета. Ветхое жильё. Скрипучая деревянная лежанка, покрытая тряпьём. Рыба в лодке - возможность прокормить семью или немного заработать на продаже. Шериф, злобно выкидывающий за борт рыбу. Насупленные молчаливые индейцы, стоящие на берегу. Безнадёга и бесправие. Я это тогда сильно почувствовал и в очередной раз убедился в том, что в СССР лучше.
_ А сегодня разговаривал с родными. За браконьерство поймали родственников. Отобрали моторную лодку, улов сожгли на берегу. Впаяли штраф в двести тыс. руб.

_ Конечно, незаконный и неограниченный улов рыбы из пересыхающих водоёмов - есть преступление, наказывать надо. Но дело в том, что если раньше, в годы моего детства, рыбалка была увлечением, рыбачили ради удовольствия, а не для пропитания, то теперь, в кап. РФ, рыбалка для многих стала необходимостью. Работы нет, денег нет. Вот люди и идут кто на речку с сетью, кто в лес с ружьём, бить беззащитную кабаргу. Струя кабарги, есть такой орган, стоит дорого. Струю продают скупщикам для дальнейшей прождажи китайским контрабандистам.
Большая часть жителей Забайкалья брошена гос-вом: выживай как знаешь, но закон таки нарушать не смей. Так и выживают многие, если не большинство, играют с огнём.

_ Говорят, в таёжных районах Забайкалья нынешнее лето было не урожайным: не уродился кедровый орех, не было грибов-ягод в достатке. Голодные медведи выходят к сёлам, давят скот. По теплу топтали посевы... Из Улан-Удэ и Читы налетают инспектора, ловят браконьеров, мелких нарушителей, борющихся за своё выживание. Всё это, вкупе с разговорами об якутском шамане и его аресте, создаёт какую-то гнетущую атмосферу, ожидание чего-то нового, тревожного и ещё пока непонятного. Ощущение 1916 года.
Tags: капитализм, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • для домашнего просмотра

    Смотрим на неделе Комендант Пушкин. Художественный фильм по мотивам одноименного рассказа Бориса Лавренева Василий Буслаев (1982)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments