А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Category:

Неизвестный Русский мир



_ Два дня упорно работаю с элосы, русско-китайскими метисами. Первое поколение, рождённые уже при СССР, им уже за девяносто, родились в 1920-х годах. Судьбы у всех разные, но в то же время и похожи как две капли воды: Родились в раннем СССР, начинали ходить в школу в Верхнеудинске, во Владивостоке, Пишпеке (Фрунзе).



Мать русская (украинка), отец хань-китаец (иногда маньчжур). В 1930-х годах вместе с родителями оказались в Синьцзяне. Все двуязычны, но между собой говорят по-русски (всю жизнь прожив вне русского мира!). Читают по-русски. Могут и по-китайски, но предпочитают-таки по-русски.
_ Интересные и, как правило, полные трагизма рассказы.



Кстати, сегодня подтвердились сведения Волынца : с высылкой китайцев из советского Дальнего Востока и Сибири не всё так и просто.
Tags: Русский язык в Китае, Синьцзян, русские в Китае, русские китайцы, русский язык в Австралии, синьцзянские элосы, элосы, этнография, 中俄后裔, 中俄混血
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До свиданья, Шан-Кули!

    ... В тот вечер в нашем доме появился бригадир четвёртой бригады мучана, недавно переселившийся в наши края шаньдунец по фамилии Ван. Мы как раз…

  • Городские цветы

    _ У Кольки Фёклина помирал наипервейший друг – Витька Заяц. Колька был младше Зайца лет на пятнадцать. Когда он с армии пришёл, Зайцу уже было хорошо…

  • фотографии русского Китая

    В альбоме у знакомого трехреченского старовера увидел две интересные фотокарточки. Учитель Усов Игорь Николаевич с супругой и учениками. Дер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments