А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Category:

Не пил.

- Возьми деньги за банкет. - сказал я, протягивая ассигнации Лёхе.
- Ага, хорошо. Нам со скидкой. - сказал Лёха, пряча деньги в карман.

Мы зашли в зал, где нас уже ждал Ибрагим, подельщик Лёхи. Он заказал стол на всех. А Лёха уже и меня пригласил: мол, стол-то надо же окупить. Он позвал нас обоих, меня и жену. Жена, сославшись на дела, отказалась. Хотя, если честно, не пошла лишь потому, что цена билета была довольно дорогая. А мне отказываться было неудобно. Впрочем, я жену таки было начал уговаривать, мол, пошли вместе: сотней больше, сотней меньше, - погоды не сделаем. Но она, упорная женщина Дальнего Востока отказалась: сколько ж продуктов можно купить на такую сумму! На банкет я пошёл один.

_ Увидев нас, Ибрагим встал и улыбаясь пошёл нам на встречу: Здравствуйте, Мистер Алекс. Яхшы ме? - пожимая наши горячие руки, обратился он к нам. Я удивился, что австралийский турок видит меня во второй раз, но всё-то ещё помнит кто я.

Мы сели. Обменялись положенными вежливостями. Оффицианты принесли закуску, поднос с выпивкой на выбор. Оркестр заиграл "Под сосёнкой да спать положите вы меня." "Хорошая песня." - сказал Лёха, китайский метис, уроженец Урумчи, шарахнув бокал красного. Ибрагим молча выпил белого вина. Я сидел и смотрел по сторонам. Лёха вынул портмоне, извлёк мои ассигнации, расправил их и протянул Ибрагиму, - "Мистер Ибрагим, это за него."
"Что ты, мистер Алекс, - сказал Ибрагим. - Это моя честь, угостить тебя, твою жену и нашего общего ученого друга." Лёха ухмыльнувшись протянул деньги мне и посмотрев на Ибрагима сказал: " Этому парню сегодня не повезло." Ужин был ужасный. Лишь дешевое вино и пиво лилось рекой. Я пил чай и слушал русский шансон в исполнении иммигрантского трио. Хорошие ребята, кстати. Им бы лишь репертуар слегка подправить. Культурное мероприятие русской общины и вот, нате вам - шансон. Хотя...

_ Ибрагим напился первым и, заказав такси, уехал. Лёха оказался сильнее, пил больше и дОльше. За полночь, жена с трудом закинула его на пассажирское сиденье их авто. Я же по дороге домой, крепко сжав руль, слушал новости. В мире неспокойно. Эрдоган покупает у РФ С-400, Америка в гневе.

- Что было на ужин? - спросила, поворачиваясь в мою сторону, сонная жена.

- А, крабы были мелковатые, поэтому и по три штуки на человека. Но омары вполне так ничего. Рябчики..., ананас. Девчата из русского хора кан-кан танцевали - жена не знает русской литературы, скорее ради себя, чем для неё, сказал я, сел на кровать и начал стягивать носки. - и ты знаешь, Ибрагим, тот турок, хороший парень, но хитрый шельма, до конца молчал,а ведь заплатил за весь стол! Помнишь Ибрагима, турок, который за бакинкой бегает? Я принёс деньги обратно. А ведь мы бы могли пойти вдвоём, а?
- Нет у меня времени ходить с тобой по ресторанам. Что я, омаров не ела. - огрызнулась жена и повернувшись на другой бок, закрыла голову одеялом.
Уже потом, когда я выключил свет, она понюхала меня и промурчала: "Не пил."
Tags: личное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments