А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

Море жадности

_ Сегодня добрую половину дня провели в районной библиотеке. Рядом с нами, в самом углу, как-то неловко скрючившись сидел бородатый седой старик. По началу я не обратил на него внимания, но супруга сказала: "Он здесь постоянно. Сидит до самого закрытия, лишь только тогда и уходит, а утром опять здесь." Я украдкой посмотрел на него: на вид лет 60, седой и бородатый, в несвежей одежде. В углу, за креслом, лежала пара грязных баулов: наверное, весь его скарб. В руках у него была книга, "Зэ си оф грид", "море жадности"...О чём он думал, читая, наверное, о страстях миллионеров, биржевых маклеров и проч. паразитах капиталистического об-ва?...Кто он? Как и где он жил раньше?
_ Всё время, пока мы там были, он сидел в одной и той же позе, двигал лишь руками, а тело и ноги оставались без движения. через некоторое время он поменял книжку на небольшой старенький видео проигрыватель. Начитавшись, он одел наушники и смотрел кино. Потом спал. Потом просто сидел. Потом опять что-то то ли смотрел на проигрывателе, то ли читал.
_ — Скажи "хэппи иста, хэппи иста" - вдруг кто-то заговорил на русском, противным слащавым голосом, с ужасным русским же акцентом, поздравляя кого-то с пасхой. - скажи "хэппи исста".
Я посмотрел в угол и увидел русского папу-толстяка с маленьким мальчиком, лет двух-трёх. Папа нагнулся над сынишкой, которого подвёл к бездомному деду, и обхватив ручонку малыша, тянул её в сторону так всё и неподвижно сидящего старика. В руке мальчика была зажата банкнота. Я не успел разобрать её номинации, старик быстро схватил банкноту и не говоря ни слова, сунул её в карман. На лице его было написано равнодушие. "Хэппи иста"— еще раз прогнусавил самоумилённый папаша, уволакивая ничего пока еще не понимающего сынишку в другой конец библиотеки. Религиозной бури чувств к ближнему русского папашки старик вряд ли оценил. Вероятно, он и не понял даже, почему толстяк поздравлял его с пасхой, которая уже давно прошла.
Tags: Австралия, идиоты, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments