А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Немного о православии в КНР

_ Небольшая, и нужно сказать весьма корявая, заметка из соцсетей г. Эргуна-Лабударин с фотографиями и видео (2018 г.) элосы, празднующих пасху. По историческим причинам (гонение на религию в годы ВПКР и под влиянием новых веяний, православие не входит в реестр исторических религиозных учений Китая), пасха у современных элосы - это в первую очередь культурный фестиваль, практически потерявший религиозную составляющую.

Перевод заметки:
Пасха - традиционный праздник народа элосы. В течение недели, кроме уборки домов, выпечки русской национальной еды "леба" (хлеб), краски яиц, воздаются поклоны Богоматери и предкам. Семьи и друзья ходят к друг другу в гости и бьют яйца, тем самым выражая дружественные чувства и желая друг другу счастья. И лишь заслышат звуки гормони, не важно где и когда, все элосы, и стар и млад, пускается в традиционный народный пляс.
Пасха внесена в государственный реестр Нематериального культурного наследия.


_ Примечательно то, что на второй фото на столе видна колбаса, явно российского пр-ва, и российская же красная икра на белом китайском хлебе. Российская продукция, печенье, конфеты, колбасы, соки, молоко, масло, весьма популярны в китайском приграничье.

P.S. Только что получил видео-привет от своих знакомых из Лабударина. Пять женщин разного возраста поют один из вариантов "Волховской застольной", "...Редко, друзья, нам встречаться приходится, Но уж когда довелось, Вспомним, что было, и выпьем, как водится..." Нас толе стоит тарелка с крашенными яйцами и куличём. В руках у женщин бокалы с красным вином. Спев песню, женщины чокаются бокалами и говорят: " Выпьем до дна! С праздником!"
Tags: Китай сегодня, русские в Китае, элосы, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments