А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

Семейные фотографии русско-китайских семей

_Фотографии середины (конца?) 1940-1960-х годов.
Две русско-китайские семьи. Детей от таких браков в дальнейшем (1952г.) официально начнут называть элосы цзу, народность русские (русская народность). Но во Внутренней Монголии потомков смешаных браков официально называть (переписывать на) элосы начнут лишь к концу 1970-х. А пока, дети от смешанных браков в Трёхречье оцифиально будут считаться хань цзу, ханьцами.



_Скорее всего это в деревне Щучье (Суцин), Трёхречье. Примерно год 1955 или чуть позже. Молодой мужчина с откладным воротником, сидящий справа - один из моих старых знакомых, ныне покойный Василий Бугаев, кит. фамилия - У. Василий Бугаев был одним из немногих теперь уже элосы старшего поколения, для которого русский был родным. По-китайски он разговаривал хуже. Рядом с ним, как я понимаю, положив ему на плечо руку, стоит его жена. Я с ней тоже встречался лет десять назад. Между собой супругу Бугаевы всю жизнь в основном разговаривали по-русски. Помню, снимая его на его на видео я спросил, кем он себя считает по национальности, то он не задумываясь ответил: "Китаец." Подобный же ответ, я китаянка, я слышал от одной бабушки в Трёхречье. Бабушка эта, надеюсь она и по сей день жива и здорова, как и Василий Бугаев, разговаривала на русском как на родном, и в её речи ярко прослеживался забайкальский выговор. Интересно то, что многие элосы более младших поколений, и уже владеющие русским не так хорошо, а многие и вообще не говорят, всегда на вопрос о национальности отвечают, что они русские.
_Не менее интересны и родители: тарушка жена серьёзно смотрит в камеру. О чём же она думает? Старик муж одет как типичный старик-ханец: теплый длиннополый, засаленый от давней носки и никогда не стиранный халат и традиционная шапка, которые носили старики китайцы ещё во времена Цинской империи. Жиденькая бородёнка. Как рассказывал сам Василий Бугаев - его отец был родом из пров. Хэбэй, долго работал в России и хорошо говорил по-русски. Мать Василия практически не знала китайского языка.



Фотография также без указ. даты. Судя по ученической форме - времён Маньчжоу-Го (до 1945-го года). Слева стоит девушка элосы во втором поколении, мать моей знакомой старушки.



Слева она же и её жених, родители моей знакомой. С


Маньчжоу-Го (до 1945-го года), судя по япоской ученической форме. Отец моей знакомой, сидит справа, в годы советско-китайской дружбы работал в Баотоу на сталеплавильных заводах переводчиком у советских специалистов.



"Цюань цзя фу", (досл. счастливая семья), - семейная фотография, 1960-е годы. Наверное, ещё до наступления Культурной Революции.



11 июня 1969 года. Мать "вице-президента Метиской Республики". В годы КР, дату нужно будет уточнить, Трёхречье потрясла поголовная чистка мужчин элосы. Причины, судя по рассказам две, какая верна - сказать трудно. Говорят, один из элосы выпив вина при людях сказал, что "...мы, метисы, очень сильный народ. Надо нам Мекисы хунхэго сделать." Многие элосы "метис" произносят как "мекис", "гунхэго" - руспублика по-китайски. Отношения между КНР и СССР в то время были уже напряженными, поэтому начались дознания и аресты "активистов", "связных", "радистов". Судя по рассказам, женщинам досталось меньше чем мужчинам. Вторая теория: в селе Эньхэ- Караванная жил пришлый китаец, ханец. Он завидовал многим метисам, живущим лучше чем он сам. Он был грамотным, вот и придумал историю с "Мекисы хунхэго" чтобы досадить односельчанам. Кампания, правда, вылилась за пределы Караванной и потрясла всё Трёхречье, Хайлар и другие районы.



(время и место уточняется)



Свадьба. Вероятнее 1940-е годы.




Муж и жена







Семья элосы



Семья перед отъездом в СССР. середина 1960-х. Сейчас кто-то из них живёт в РФ, кто-то в Австралии. Некоторые в Хайларе, КНР. Бабушка вернулась в СССР, прожила там семь лет и в 1974 (!) году вернулась к дочкам в Хайлар.




Парень и девушка элосы, буд. муж и жена.



Сёстры



Обычная трёхреченская семья. Впереди - Культурная Революция.

P.S. В скором будущем уточню некоторые детали и дополню рассказ.
Tags: фото-история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments