А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Category:

...волшебный наш Байкал, или даоский монах У Синь Бесстрасный

_ Ко мне обратилась одна китаянка, артистка Чанчуньской филармонии, чтобы я научил её русским песням. Поначалу я было хотел отказаться, хлопотное это дело, и долго думал над предлогом для отказа. Но китаянка через мою знакомую уйгурку пригласила меня вместе отобедать. Приглашение было стыдно не принять. Обедали в уйгурском ресторанчике. Еда там хорошая, халяльная, мне и уйгурке весьма приличная. Артистка делала вид, что ей понравился жирный плов, самса, синьцзянская крахмальная лапша, шашлыки и кувшин айрана. Но было видно, что ела она через силу: ханьцы, которые редко общаются с нац. меньшинствами, очень не любят запах баранины, считая его (запах) весьма неприятным. В кит. яз-е даже существует особое слово сочетание, обозначающее именно запах баранины или козлятины, шань вэй(р). Те же ханьцы, которые живут рядом с монголами или нацменьшинствами Синьцзяна, к баранине относятся спокойно. Не зная чем себя занять, артистка порывалась заказать немного горячительного, но мы отказались. Поэтому она то и дело по китайской традиции поднимала стакан айрана за дружбу и здоровье. Я не знал как начать разговор об уроках, но уйгурка спасла ситуацию, объяснив чего хотела артистка. Я, как получается, часто ошибаюсь в людях, сразу не смог прочувствовать коммерческую составляющую просьбы. Артистка в филармонии работает, её интерес к рус. песням вряд ли мог быть построен на бескорыстной любви к русскому искусству. Оказалось, ей просто напросто нужно чётко начитать, чтобы она повторяла и зазубрила слова всего одной песни.



_ Написанная для интернет-сериала " Даос У Синь" четыре года назад, песня "На берегу Байкала" пока ещё популярна. Говорят, именно из-за этой песни кит. туристы повалили на о. Ольхон. Вот и Полина Гагарина, которую китайские импрессарио, одели под китайскую нимфетку, решила попробовать перещеголять Витаса, который был популярен в КНР несколько лет подряд.
_ Последние три дня я каждый вечер начитываю на вэйсинь глупенький текст песни..., отрабатываю вкусный обед. Артистка старается. Возможно, когда-то и споёт, станет звездой Чанчуньской филармонии.
Tags: Китайцы в Австралии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments