А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:
_ Некто Ланьков, которого многие считают специалистом по Северной Корее, недавно тут, оказывается беседовал с северокорейским перебежчиком и выдал на гора интересную информацию:

«Да ничего плохого в идее социализма и коммунизма нет. Хорошая идея, в целом – правильная. Проблема – в чиновниках, в номенклатуре. Если бы они не воровали, жили бы скромно, и, главное – докладывали бы Руководителю и Полководцу правду, то проблем бы не было. Ведь Руководитель почти не знает, как трудно живёт народ, о взятках не знает, о том, как всё развалили. И Полководец (отец Руководителя – А.Л.) не знал. Если бы знал, если бы ему докладывали реальную ситуацию, то дела бы шли куда лучше. Проблема – не в социализме, а в том, что чиновники у нас в основном плохие».



_ То, что статьи Ланькова о КНДР весьма ангажированны, провокационны и мало интересны, обсуждать не буду. Не в нём дело, а вот заявление северокорейского молодого человека очень даже примечательно. Парень бежал на юг полуострова, как раньше пел кабацкий певец Токарев, "пить выски с содою, дышать свободою", а оказалось совсем наоборот. Паренёк, думается, походил, посмотрел, потыкался туда-сюда и понял, что идея и правда куда лучше чем частно-собственнический капитализм, где никто никому не нужен и никто не кому не брат.
_ Ярый и неискренний антисоветчик Ланьков явно не подумал, публикую у себя в журнале высказывание разочаровавшегося в прелестях капитализма северного корейца. Думается, о социализме кореец отозвался искренне, у него есть с чем сравнивать.
_ Таких и во времена СССР было много. Помню в разгар перестройки по тв крутили репортаж о возвращенцах, которые не смогли прижиться в хвалённой Америки и которым было разрешено вернуться в СССР. Возвращались они, правда, в СССР, а попали через несколько лет в РФ. Многие, наверное, второй раз пожалели, но это уже другая история.
Tags: капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments