А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Страна молока и мёда

_ Страна молока с мёдом. Так австралийская пропаганда, в лице горлопанов-ораторов, как правило, называет современное австралийское гос-во. Мне, кстати, и правда часто приходится слышать это выражение, "страна молока и мёда". Конечно, оголтелая пропаганда, но многие на это покупаются.





_ На днях побывал в Канберре. На подъезде к городу, по левую руку, можно видеть довольно большой кусок равнины, по которому мирно пасутся бараны.


_ На экране навигаторов равнина отмечена голубым цветом - озеро Джордж. Озеро знаменито тем, что большую часть времени его нк существует, оно высыхает и пояаляется лишь тогда, когда идут сильные дожди. Один из местных жителей мне сказал, что последний раз вода выходила на поверхность в конце 2016 года. У озера стоит вывеска о том, как и кем и когда озеро было открыто. Текст выдержан, как и многое здесь, в колониальных тонах.




В Канберре я посетил палаточный протестный городок и поговорил с тамошним дежурным аборигенским активистом. Поговорили о "стране молока и мёда". Понятно, что большинству из коренного населения так совсем не кажется. Потомки тех, кто 26 января 1788 года встретил в сиднейской гавани английские корабли капитана Кука, в современной Австралии живут на уровень хуже не только потомков англ. колонизаторов, но, я думаю, и хуже в сравнение с многими недавно прибывшими иммигрантами.




Первый раз за всю жизнь в стране я увидел учебник одного из аборигенских языков. Известно, что до 1788 года на континенте существовало не меньше 500 языков. До наших дней сохранилось не более 200 и лишь 20 языков еще используются коренными жителями в повседневной жизни.











Как мне сказал дежурный активист,26 января на территории палаточного посольства пройдут традиционные протесты коренного населения.


今天是特殊的日子, 有的澳大利亚人和移民认为今天澳洲国庆日,可是也有的人认为今天是 “入侵日”、“原住民受难日“
居住在澳大利亚节的移民群体里很少人接触过本地的原住民并不知道原住民6万年前就已经定居在本土地上,并创造了独特的文化,各各民族也发展了传统的的贸易和交流。原住民各民族间曾有过不同的语言、文化、信仰。现在本国境内仍有大量创造自数万年前的壁画和遗迹。很遗憾的是, 今日主流的观点认为,原住民的文化和发展在1788年英国殖民地设置之前不发达并没有太多值得研究的地方。
前几天在堪贝拉时, 我去了一趟 《堪培拉原住民帐篷使馆》, 原住民抗议现状的基地。 当天帐篷使馆值班人对我说今天的节日, 正确来说是英国入侵了澳大利亚,击败了原住民的传统生活并设立殖民地。获得澳本大陆的实际统治权后,英国皇家对原住民进行了镇压、屠杀、分化、同化等政策。 很多原住民背井离乡,甚至被迫放弃了自己的文化和恶化生活方式。虽然澳政府不断地宣布对原住民的新的优惠政策, 但很多原住民依然无法融入现代社会并居住在非常恶劣的环境中。原住民中的教育普及程度也与非原住民大相径庭, 因此导致很高的犯罪率。”
的确是, 部分澳洲人认为,每年1月26日的澳洲国庆日,是“入侵日”、“原住民受难日018年1月26日澳洲国庆日。原住民群体与澳大利亚社会的矛盾,在新世纪依旧存在。
Tags: Австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments