Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Строго говоря...

__По указке ipmisa посмотрел парочку двадцатминутных видео о поездке молодого россиянина в Синьцзян, в город Кашгар. Те края считаются менее развитыми экономически, заселены в основном уйгурами. Даже для большинства моих синьцзянские знакомых, "наньцзян", южные окраины, как называют южную часть уйгурской автономии, была и есть терра инкогнита, с которой при нынешней политической ситуации связано много домыслов и недосказанного. Там мало кто бывает, простой обывателей туда вряд ли поедет, ибо, по слухам, там опасно. С исторической точки зрения Кашгар - весьма интересный город, известный еще со времен династии Хань. Там проходил Великий шелковый путь( судя по видео - Кашгар это рай для кинематографистов). Со времён династии Хань тянется связь тех мест с китайскими династиями: Кашгария переходила в правление то одного властителя, то другого. Тюрки, монголы, уйгуры, ханьцы... Кашгар и Кашгария стояли на Великом шелковом пути, поэтому просто так кашгарцев никто никогда не оставлял в покое. К слову сказать, вплоть до начала ХХ-го века (с датировкой могу ошиб.), кашгарцы не считались уйгурами как таковыми. До того, как в Вост. Туркестан, в том числе и Кашгарию, проник ислам, понятия "уйгур" вообще не существовало. Жители тех краёв называли себя по "юрту", имени этногруппы, к которой они пренаддежали — кашгарец, долан, мачин, таранчи. Но общим для всех было слово "йәрлик" "землячество", используемое и в наши дни. Я об этом, кстати, косвенно написал в одном из очерков, где уйгур именно спрашивает из какого я "землячества", из какой местности:

Старший увидел меня, осмотрел с интересом с ног до головы и сказал по-уйгурски: "Қериндасиң сен йәрлик?" За своего принял, не иначе. " Мән сени чүшинимән, бирақ сөзләш қийин, - ответил я, собрав все свои знания уйгурского , мол, понимаю немного, но говорить не могу и добавил по-китайски. - Я из России.
- А почему по-йгурски говоришь? - удивлённо, почти без акцента, спросил по-китайски уйгур.
-Без төрки халыклар, безнең телләр бик охшаш , - улыбнулся я.


__Если не ошибаюсь, именно в рус. яз. понятие "уйгур" ввел Чокан Валиханов, сейчас лишь не могу сказать, нужно поискать, когда этот этноним был введен в кит. яз. в отношении всех землячеств тех краёв, которые сейчас и называются Синьцзяном. Ясно лишь одно, что в средневековье уйгуры уже были сформировавшейся на основе географии, религии, культуры и общ. интересов народностью, которая волей-неволей жила бок о бок с ханьцами, т.е., китайцами.

__Современный Кашгар и все прилегающие земли - весьма сложная тема, отрицать это нет смысла. Это понятно и по видео: много полиции, местные жители с неохотой идут на контакт с чужаком. Комментарии к видео весьма неадекватны. Комментаторы живут либо эмоциями, либо нарочно пишут чушь. Читать особого смысла нет.

__Трудно представить независимый и процветающий Туркестан, как невозможно представить современное процветание бывших социалистических республик советской Средней Азии, превратившиеся в частные угодья новоявленных местных баев с ханами. Независимое процветание Средней Азии и Синьцзяна при нынешнем мировом порядке просто невозможно. Любая нация региона обречена либо на экономический упадок (как сейчас в независимых бывших советских республиках), либо на жесткую исламизацию (как в Афганистане) и нищету, либо на квази-независимое слабое экономически, культурно и политически, существование, зависящее от более сильного соседа (опять же как пример бывш. Сред. азиатские республики СССР). Я не был в Синьцзяне, мне трудно судить что там происходит. В одном я лишь уверен, что неадекватного поведения со стороны и уйгуров и ханьцев хватает, масла в огонь подливает Запад. Я сам свидетель и того и этого. Экономически синьцзянцы сейчас живут лучше северных соседей, квази-независимых казахов, киргизов, узбеков, таджиков. Это тоже, кстати, можно понять по видео: всё чисто, упадка не видно. Малолюдность на улицах, думаю, объясняется временем суток.
__Поэтому, "синьцзянский вопрос" - во многом весьма надуманое и тёмное политическое предприятие западных спецслужб и определенной части синьцзянского населения. Верить байкам о "концлагерях в Синьцзяне" таки не стоит. Петь дифирамбы ЦК КПК и кит. правительству тоже. Нельзя лишь отрицать того, что Центральное китайское правительство ищет способы сгладить трения и навести порядок в неспокойных районах. Как это у них, у китайцев, получится - покажет время.

P.S. Вчера прочитал, что ЦК КПК принял ряд новых законов, которые вступают в сиду с 10 января сего года, направленных на улучшение благосостояния населения. Перечислять законы здесь не буду, но они как раз полярны "нововведениям" путинской администрации. Скажу лишь, что эти законы, конечно же, положительно отразятся и на жизни в Синьцзяне.
Tags: Китай сегодня, капитализм, пропаганда, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments