Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Categories:

Восток алеет

Двадцать пять лет назад, тоже также, под вечер, я в компании некто Пенкина оказался в ресторане "Приграничный город". Дело было в городе М., в Хулунбуирских степях. Моя китайская эпопея тогда только лишь начиналась, заняться мне особо было нечем, большую часть времени я просто бездельничал. Привезенные с родины небольшие денежные запасы подходили к концу, и если бы не помощь моих друзей, простых китайских парней, года на два-три постарше меня, мне бы и жить-то негде было. Мои друзья пытались наладить коммерцию с Пенкиным и он в то время как-раз находился в М. Времени у меня было много и я всегда был вместе с ними.

В "Приграничном городе" мы оказались не просто так: там играл оркестр и мы хотели выпить и закусить под музыку. Не помню уже какие у меня были планы на тот вечер, но, наверное, самое меньшее, на что я рассчитывал, это на ужин за счёт коммерсанта Пенкина. Пенкина я знал ещё по институту, тоже у нас учился, потом, правда, бросил где-то курсе на третьем. Но хорошо узнавать его я начал лишь тогда, в М. Он оказался человеком малодушным, жадным и хитрым. Любил, как и все коммерсанты "прокатиться на халяву". Уже оказавшись в ресторане, я понял, что на Пенкина где влез, там и слез: было решено платить за ужин в складчину. На двоих у нас оказалось 70 юаней. Этого было более чем достаточно для обычного, рабочего ужина, но явно недостаточно для ужина под оркестр. Выбирать не приходилось - Пенкин не хотел колоться и выложить побольше денег. У меня же в кармане тогда было лишь три-четыре китайских червонца.
Мы заказали два-три простеньких мясных блюда, полдюжины пива и китайской водки. Без разносолов, зато с горячительным. Конечно же, спустя какое-то время я был пьян. Пенкин тоже. Он вообще человек маленького роста, и если не ошибаюсь, алкоголя ему меньше моего нужно было - напивался быстро. Написав это, мне вспомнился "Милый чё, да милый чё", сценка из кинофильма, где слесарь Афоня и его собутыльник Федул гулеванили. Мы, наверное, в тот вечер в итоге так и выглядели.

Китайцы, гулявшие в ресторане, бойко подходили к оркестру, заказывали песни, иногда сами пели. Это уже потом, спустя несколько лет до тех мест дошло видео-караоке, а двадцать пять лет назад, мы такого ещё и не знали. Пели под оркестр.
Вдруг мне тоже захотелось спеть, что называется "щас спою", как у волка Джигарханяна. Я вышел на сцену и взял микрофон. Заговорил по-китайски. Зал сразу замолчал. Все притихли и начали слушать. Иностранцы, говорящие по-кит. тогда всё-таки ещё были в диковинку. "Уважаемые друзья, - сказал я. - Вот мы тут все едим и пьём. Веселимся, так сказать, культурно после трудового дня отдыхаем. Тайваньские песенки поём, понимаете ли. И вот хоть бы одна падла..." Конечно, про падл это я сейчас, для красного словца сказал, тогда же я
я лишь, после паузы, продолжил: " и никто, дорогие товарищи, даже и не вспомнил, какой сегодня день." Весь зал молчал... Я, опять многозначительно помолчав, повернуля к оркестру и произнёс " Маэстро, "Восток алеет", пожалуйста!"
Оркестр, то ли напуганный моей речью и важностью момента, то ли из недоверия к моим певческим способностям, нестройно взял первые ноты знаменитой песни. Потом они, правда, выправились, заиграли стройнее. А я запел. Я заметил, что когда я выпивший, то могу и хорошо спеть. Не всегда, но бывает. В тот момент я, видимо, хорошо пел. На втором куплете все посетители ресторана встали и вместе со мной допели то, что могли бы и без моей подсказки спеть. Лишь один Пенкин, как Федул, сидел нога на ногу и пьяно наблюдал за происходящим. Я теперь уже даже и не помню, что он мне сказал, когда я вернулся за свой столик.
Когда пришло время уходить, мы подозвали официантку, чтобы расплатиться за стол. "За стол уже уплачено. Оплатил один из посетителей." - улыбаясь сказала девушка. Помню, что тогда Пенкин сказал: " Во как..., знали бы, больше заказали бы."

Вот так я отметил столетие со дня рождения Мао Цзэдуна. Нынче всё проще, банкета не было. 125-ю годовщину со дня рождения первого председателя КНР я отметил чтением интернет-заметок и творческой работой...

Tags: Портовый город, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments