Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Наш пострел везде поспел

Я активно пользуюсь китайской мобильной программой Вэйсинь-ВиЧат, думаю, многие слышали, что это такое. Весьма удобная программа, нужно отметить, но разговор не об этом.
В друзьях у меня есть пользователи как из КНР, так и местные китайцы. Многие из моих вэйсиневских друзей сегодня отмечают... День благодарения. Да, да, именно тот самый, когда "отцы основатели", вытравили индейцев с исконных территорий и зажарили индейку по поводу того, что на шару натрапили на хороший кусок земли, теперь можно тут корни пускать.
Конечно, вряд ли большинство моих вэйсиневских друзей знают предысторию сего праздника, но всё-таки я никак не могу привыкнуть к эластичности китайского отношения к заимствованию культур. традиций других народов, особенно американских и их способности подражать и слизывать...
Хотя, удивляться особо нечего, это один из результатов глобализации и культурного империализма. Вон, как я слышал, во многих городах РФ продвинутая (слово-то какое!) мóлодежь и пóдростки день св. Патрика во всю отмечают..., питейные заведения в тот день ломятся от посетителей.
Больше чем уверен, что китайские ресторанщики и хозяева магазинов тоже сегодня на наследие американских отцов основателей крупно навариваются. А про индейцев, конечно же, никто в этот день и не вспоминает...
Tags: Капитализм, и смех и слёзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments