Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Дневник подлеца

После обеда копался в огороде, пытался ветки подрезать, прошлогоднюю листву собрать.Рассаду синьцзянского перца высадил. Сделал мало чего, постоянно отвлекался на прослушивание записи дневника Ю. Нагибина.
При всей моей любви к советской литературе, Нагибин - один из немногих, кого я почти совсем не читал, хотя и люблю несколько фильмов, снятых по его сценариям. Трудно сказать, чем мне поначалу не нравился один из самых известных совет.писателей. Просто он как-то проходил мимо меня и всё. Лет пять назад я попробовал было прочесть пару рассказов, но не смог дочитать. Было в них что-то скрыто эгоистичное и тяжёлое. Потом я обратился к фактам его биографии и понял, что "красавчик" он еще тот был.
И вот, наткнулся на его дневник. В дневнике прекрасно всё, и предисловие автора и сам текст.
Как же ему должно было тяжело жить с кукишом в кармане добротных штанин, платили-то ему не мало, и постоянной маске порядочного человека и советского писателя!

P.S. как я понял, Нагибин готовил-таки дневник к изданию в последние годы жизни, а жил он тогда Италии. Италия, чай не халявный СССР, за "поел-выпил-закурил" и проч. надо было платить твердой валютой. Вот, думается, и хотел он издать книгу соответствующую времени, на жизнь небедную заработать. Было бы время другое, написал бы что-то "халтурное, советское"
Tags: мразь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments