Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Одним аршином мерить...

Сидел в полдень в теньке на лавочке во дворе Сидейского университета. Дышал, по сторонам смотрел, за студенческой молодежью наблюдал. Погода хорошая была, 30°. Лето на дворе. Смотрю, мимо проходят три молодых, спортивного вида, человека. Движения мягки, красивы. Одеты тоже красиво: светлые майки, шорты, кроссовки, белые носки. Красивые же прически. Типичные богатые представители англосаксонского этноса. Это не дети иммигрантов. У этих уже всё известно и всё для них уже приготовленно их родителями.
Ребята подходят ближе, спокойно переговариваются о чём-то...на русском языке. Моя теория об отпрысках благополучных англосаксонских семей рушится за пару секунд...

Я смотрю в след молодым людям и думаю о том, что глобализация и доминирование англосаксонской культуры меняет поведенческие стереотипы представителей других этносов. Вот молчали бы эти ребята, не сказали бы ни слова по-русски, любой специалист, не говоря уже о самоучках подобных мне, ошибочно принял бы их за англосаксов. Эти ребята совсем не похожи на тех русских, которых я знал раньше и которых я встречал в Забайкалье в последние годы.

Сижу дальше. Мимо меня проходит паренек в застираной футболке, зимних, явно не по погоде, спортивных брюках-трико а ля "адидас" и потрепанных кроссовках. Он явно забыл причесаться утром, вставая с постели, волосы во все стороны торчат. У него простое лицо сына совсем не богатых родителей. Ну, или мне так кажется. Он немного сутулится. Забрось такого на улицы Читы, никто и не подумает, что это англосакс...
Ничего понять не могу...за людьми наблюдать интересно. Описать трудно. Из-за этого и возникают академическое непонимание.
Прозу писать легче, но не менее интереснее. И то и то мало кому интересно.



Посидев так, я пошёл на академическое собрание. По пути встретил делегацию передовиков-работников высшей школы (вузов) из КНР. Сфотографировал их: молодые, интересные. Проходя мимо услышал: "...лучше бы по турпутёвке приехали, всё свободнее было бы."

Вот и пойми чего всё да как...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments