А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Categories:

35 лет со дня окончания Вьетнамской войны.

30 апреля 1975 года вьетконговский  танк протаранил ворота  резиденции президента марионеточного Южного Вьетнама и тихо встал на лужайке. В тот же день состоялась церемония подписания капитуляции Южного Вьетнама.
«Между вьетнамцами нет победителей и побеждённых. Лишь американцы были побеждены» - сказал вьетконговский полковник принимавший капитуляцию американских марионеток. Вьетнамская война окончилась.
Недавно я получил вот такое письмо:
Dear 
..... attached invitation to support Dai Le at the launch of ‘Vietnam Story’ to commemorate the 35th Anniversary of the fall of Saigon.A dinner to launch Dai’s initiative will be held at Parliament House on Friday, 30 April.Тhe dinner will be attended by prominent members of the Vietnamese community ...
На приём я, конечно же, не пойду.
Не пойду по причине того, что мне не интересны  рассказы  Ле Зай о "Вьетнаме, который она потеряла".  Да и не хотелось бы себя как-либо ассоциировать с этими самыми "выдающимися членами вьетнамской общины".  Насколько мне известно, 35 лет назад из Сайгона бежали пособники американских оккупантов, заводчики и фабриканты, торгаши и содержатели притонов, публичные женщины и все те, кому американская оккупация была по душе.  Хотя, не отрицаю и тот факт, что среди тех, кто бежал под ударами Вьетконга были и хорошие люди. Но, бедняков среди них не было, это точно. По крайней мере  таких не знаю, мне часто приходится общаться с теми, кто бежал из Вьетнама в 1975-79 гг.
  
на фото: представитель Либеральной Партии (крайне правой) в одном из районов Сиднея и автор книги "Вьетнамская история"  Ле Зай общается с потенциальными избирателями. Интересно, понимает ли сытый вьетнамец голодного? Очень сомневаюсь, если честно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments