А. Рахманов (Есин) (sinologist) wrote,
А. Рахманов (Есин)
sinologist

Обращения в языках

Мне понадобилась информация об обращениях в русском языке. В интернете первым в списке оказался сайт «Эхо Москвы» со ссылкой на статью по нужной мне теме. Ни данное радио, ни их сайт у меня интереса никогда не вызывали и я никогда не прибегаю к «Э.М.» в поисках какой-либо информации. Но тут почему-то (ведь знал же, что либерал есть русофоб и оная комбинация ничего хорошего выдать не может!)зашёл и начал читать. Прочитал строчек пять, где авторша статьи пишет что "...слава богу, что "товарищ" не прижилось " бросил. Правда прежде чем закрыть этот рассадник русофобо-либеральных глупостей, я таки пробежался по комментариям. Какой писака, такой и читака, иначе и не скажешь.
К слову сказать, в китайском с обращениями неразберихи особой нет. Хотя после 1979 года в обиход вернулись "дамы и господа", "барышни" и "мадамы", в официальных речах и на письме строго употребляется "товарищ". В обиходе как и раньше живы сестрички, сестренки, братишки и старшие братья, тётушки и дядюшки, бабушки и дедушки, мастера, учителя, доктора и начальники отделов...
Интересное явление я заметил в новозеландском и австралийском вариантах английского. Положение, мягко говоря, тоже весьма запутано. Если в нз варианте анг-го я почти не слышал обращения "сэр", то в австралийском варианте это обращение является весьма распространенным, особенно в сфере услуг. В обоих странах к фамилии могут добавлять "мистеров" или..., уточнив, "мисс", "миссис". Как я заметил, к незнакомой девушке и женщине всё-таки нет прямого обращения: для привлечения внимания говорят "хэллоу" или "извините". Весьма распространено "приятель" среди мужчин. Меня коробит, когда штрафующий меня полицейский обращается ко мне "приятель". Пару раз приходилось пресекать панибратство, тогда полицейские переходили на "сэра", что мне тоже доя меня не приемлемо.
Часто многие обращаются к друг другу по именам, будь то студент и профессор, начальник и подчиненный. Многие иммигранты воспринимают это как признак демократичности. Для меня это утверждение весьма спорно: не верю я в бурж. демократию.
Отсутствие устоявшегося и общепринятого обращения к женщине, думаю, вызвано огромным влиянием ложно-феменистких настроений: так назовешь - расист либо сексист, не так назовешь - могут обвинить в еще каком грехе.
Tags: Австралия, КНР, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments