Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Русский мир

После поездки в Аделаиду я уже писал, что Русский мир, это совсем не то, чем нас пичкают сми. Это не потомки белогвардейцев, которые часто мелькают на экранах тв каналов, не те графини, которым дают гражданства...

***



Бабушка моего хорошего знакомого. Ей 95 лет. С 1976 года живёт в Аделаиде, куда они смогли иммигрировать сразу же, как только стало возможно по окончанию Культ. рев. в Китае. В десятилетнем возрасте вместе с отцом китайцем и русской матерью, как и многие другие китайско-советские семьи, они выехали из Красноярска в Синьцзян. Говорят, в 1937-38 годах в Синьцзян выехало больше 10000 китайских иммигрантов. Многие с русскими женами. Время было сложное. Почему так поступило сов. правительство - судить не берусь.



Мой знакомый предложил нам "зайти к бабушке", поздороваться. Нас встретила китаянка лет шестидесяти, тётя моего знакомого. Со мной заговорила на русском. На обычном русском языке, извинилась за то, что дома не прибрано (так все русские извиняются, китайцы, как я заметил, обычно так не говорят) и провела нас к бабушке.



Старушка сидела на диване и перебирала книжки и газеты. Всё на русском языке. С внуком и дочкой говорила на русском. С остальными на китайском. Я спросил о детстве - сказала что часто вспоминает Красноярск, где она успела закончить первые три класса школы. Она помнит как ходила в школу, как с мамой гуляли по городу, помнит дом, где жили. Помнит тяжелую дорогу через Ташкент в Синьцзян.



Бабушка показала мне свой дневник, в котором она с любовью и болью написала о смерти своего мужа китайца, с которым, как я понял, они общались по-русски.



Василий, как бабушка его называет, хорошо говорил по-русски.

"На этой фотографии мне 50 лет. Ещё в Китае фотографировалась." - сказала она, показывая нам фотографии.
Мне очень хотелось снять небольшое видео, но я промолчал.



Я часто думаю, как так получилось, что люди, десятилетиями оторваные от исторической родины, пережив трудности китайских политических компаний, смогли сохранить русский язык, образ жизни и мышления, и одновременно стали носителями китайской культуры?...И почему современные дети постсоветских иммигрантов при наличие интернета, тв, возможности ездить в гости на историческую родину и проч. в первом же поколении оказываются нерусскими?...
Tags: Австралия, элосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments