Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

100 лет Великому Октябрю

Я сижу в актовом зале профcоюза докеров, слушаю речи сиднейских коммунистов и консула социалистической Кубы, кото́рой я, и рядом сидящий Файзулин, и все в зале, долго и горячо аплодируем, и понимаю всю сюрреалистичность положения: я, простой советский человек, деревенский мальчишка, выпускник советского вуза, патриот своей Советской Родины, человек, на своей шкуре осознавший важность Дела Ленина, сижу, и на английском языке слушаю речи австралийских рабочих коммунистов и официального представителя Кубы о том, что Октябрь - это не только день Русской Революции, это событие Мировой важности.



Потом наблюдаю за тем, как ведущий программы, сиднейский докер, приглашает выступить консула КНР.

Выходит женщина дипломат и сославшись на плохое знание английского языка, дарит подарок австралийским коммунистам, затем возвращается на своё место. Она ничего не говорит, но иногда и молчание золото. Ведущий программы зачитывает извинения от консульства Венесуэлы и социалистического Вьетнама: они по каким-то причинам не смогли приехать из Канберры, путь не близкий.




А потом все поют на английском языке "Интернационал". "Это Пьер Дегейтер придумал!" - кричит мне в ухо Файзулин.
"Я знаю! Ты молодец!" - в ответ кричу ему я и пою "Интернационал" по-русски.







После собрания я разговариваю с вожаком докеров, рядом фонит микрофон. "ЭйСиОу работает." - шутит один из докеров.

Кубинка уже ушла, китайцы пока в зале. Я подхожу к китайцам и мы говорим по-китайски. Консул немногословна, но я понимаю, что она понимает, что я понимаю, что ещё не время много говорить. "Мы находимся на начальном этапе построения социализма. Мы изучаем опыт и ошибки СССР." - говорит она.
Я выхожу из здания, где расположен профсоюз, иду по сиднейской улице и вспоминаю тот год, не помню какой именно, но именно его-то хорошо и помню: мы всем колхозом отмечали 7-е ноября, а потом, через месяц, годовщину образования СССР. Был большой концерт в колхозном клубе, я был на сцене, ярко светили лампы, громко аплодировали нам колхозники. Мы, школьники, ставили сценки, я играл капитана Енакиева и рассказывал об Азербайджане, Армении и Грузии. Честно, я не помню какой это год был. Лишь помню, что в тот год весь ноябрь и декабрь мы провели в мероприятиях и репетициях. И я, мальчишка, знал, что Справедливость победила, что теперь наш Советский Союз не даст в обиду другие страны.



Впрочем, я и сейчас знаю, что Справедливость победит, не зря же 100 лет назад Октябрь потряс весь прогнивший мир.
Tags: Октябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments