Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

письмо из Каракаса

Hola amigos!

Сегодня был выходной, и к нему были приурочены митинги оппозиции и сторонников правительства.

Я прошёл, можно сказать, "крещение", потому что впервые за 10 лет был на митинге, и впервые был участником,
потому что меня туда пригласили в местном комитете по снабжению.

После того, как примерно час мы простояли у пункта сбора около станции метро (народу пришло, честно говоря, немного - кризис очень сильно поубавил число сторонников правительства), наша группа пошла по району
Через 2 квартала встретились с другой группой, впереди был грузовик, на нём был мегафон.
Пошли дальше, по мере продвижения из домов присоединялись сочувствующие организованными группами
Другие просто стояли у стен, махали нам, здоровались со знакомыми. Кто-то махал из окон, флажками, красными тряпками
Ну, а некоторые из окон стучали по кастрюлям (в знак протеста против правительства).
Им отвечали грубоватой речёвкой
"Que toquen, que toquen, que toquen cacerolas,
Para tumbar a Maduro tienen que echarle bolas"
"Стучите, стучите, стучите (или "пусть стучат") в кастрюли
Для того, чтобы свалить Мадуро вам нужно хорошенько напрячься"
Грубоватое именноо последнее выражение, дословно - "бросать яйца" (не куриные), а смысл - "хорошенько/ударно, с напряжением работать"
Мы прошли по мосту, потом краем баррио (самостройного района), и подошли к двум двадцатиэтажным зданиям, там тоже ждали небольшие группы сочувствующих. Из зданий многие стучали кастрюлями, и в нас бросили не менее двух пакетов, наполненных (надеюсь) водой. Первый упал на землю между людьми (ни в кого прямо не попали, но кого-то обрызгали). С грузовика сказали в мегафон "Эй, фашисты, которые бросаются! Потом не хнычьте, когда мы к вам в квартиру придём", а нам "направьте камеры, фотографируйте!" (т.е. на здание, чтобы потом понять, откуда бросали). Потом с торца бросили ещё один пакет, он попал в припаркованную машину, кого-то забрызгал тоже, но не сильно. Не везде из зданий бросали сравнительно безобидные вещи. Недалеко от дома, в другом районе, в группу чавистов бросили бутылку со льдом, которая попала в голову женщине, которая вообще была не причём. В тяжёлом состоянии в больнице. Все собрались около зданий, и с грузовика произнесли речь, о том, где после стандартных слов о том, что мы за социальную справедливость и против насилия, об экономической войне, развязанной против Венесуэлы, было объявлено, что оппозиция назначила в Каракасе 18 пунктов сбора, "для того чтобы начать кампанию насилия и разрушения", "и один из таких пунктов был здесь в Орнос-де-Каль". "Это не обычное наше культурное мероприятие, это боевая акция! Придя сюда, мы сорвали планы устроить здесь очаг насилия! Пожалуйста, не расходитесь, оставайтесь здесь до получения новых инструкций!" (изначально говорили, что мы обогнём эти здания и выйдем на проспект Боливара). В общем, ещё полчаса постоял, потом вернулся домой (дела). Митинги начались с довольно сумрачного настроения у многих, потом (я ещё выбегал на улицу посмотреть и поснимать) чависты повеселели - народу пришло довольно много.
Если бы выборы были сейчас, Мадуро бы с треском проиграл, набрав где-то 25%, но, по крайней мере, сейчас эти 25% продемонстрировали решительность и готовность не допусткать переворотов. Оппозиция тоже собрала очень много людей, но в нашу часть города их не пустили. Были столкновения, на фотографии по ссылке - оппозиционеры спустились в речку (ужасно грязную, кстати), спасаясь от слезоточивого газа после попытки прорыва в центр.
https://www.aporrea.org/oposicion/n307230.html

По сравнению с ожиданиями, день закончился очень хорошо. По Каракасу, один погибший, причём есть разные версии, в том числе, что это было ограбление, не имевшее отношение к манифестациям. Ожидались провокации (например, обстрел оппозиционных манифестаций), попытка переворота и прочие кровопролития. Накануне арестовали четырёх молодых офицеров, вроде бы готовивших переворот, и задержали (по словам Мадуро) нескольких боевиков с оружием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments