Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Уголок истории

Проходил я вчера мимо довольно интересного места, в самом центре Сиднея, недалеко от главного сиднейского причала. Сюзанна плэйс, небольшой двухэтажный многоквартирный дом времён викторианской Англии (постр. в 1844), - наверное единственное в городе место, где можно прочувствовать как жили простые рабочие сиднейского порта и близлежащих производств. Усилиями историков здание сохранено в первозданное "красоте". Года два тому назад, зимой, я уже здесь был и, можно сказать, почувствовал как "весело" здесь, с современной точки зрения, должно было быть. Эти дни в Сиднее стоит сорокоградусная жара и я смог почувствовать, как мог докер с женой да детьми себя чувствовать, когда и им было жарко. А ванну, как известно, вся семья принимала раз в неделю по воскресеньям.




На углу дома, музейщики открыли небольшую бакалейную лавку образца начала ХХ века, куда я и зашёл чтобы прочувствоваться духом времени. Вот уже несколько дней я думаю над одной небольшой статьёй, и подобные места, как этот дом и лавка, могут помочь погрузиться в атмосферу того времени.

Но разговор нынче не об этом.



На одной из полок с товарами я увидел бутылки с кордиалом, не знаю как по-русски это называется. Своеобразный сироп, говорят со стимулирующими свойствами, который, как я видел, употребляют австралийцы во время больших гулянок. Нальют определённую дозу кордиала в бак, а затем зальют холодной водой и размешают всё хорошенько. Получается непонятный сладкий напиток, я пробовал один раз. Свой стакан не стал допивать, этот напиток - прямая дорога в диабетчики как минимум.
Оказывается, кордиал уже и сто лет назад был "в моде". Особенно меня поразили надписи на бутылках - " С добавкой ИСКУССТВЕННЫХ красителей и ароматизаторов". Не меньше и не больше. Уверен, что не от честности своей заводчики это писали, не ради того, чтобы предостеречь обывателя от употребления данной гадости, а лишь потому, что тогда люди не знали и не задумывались ещё о вреде искусственных заменителей и усилителей.
Tags: Австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments