Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

о кино и не только...

Двое местных и я. Сидим, как бы разговариваем. Говорить особенно не о чем. Первый спрашивает второго смотрел ли, мол, он какой-то там фильм, названия я не расслышал. Затем, из вежливости переспросил и меня.
- Последнее, что я смотрел, был "Титаник", в тот год, когда он и вышел.
-???
- Шучу, восемь лет назад я от нечего делать смотрел "Вавилон" с Брэдом Питом, или как там его. Хорошее кино, но не по мне. Я по маррокам на охоту не катаюсь и сиделок своим детя́м не нанимаю, живу другой жизнью. Люблю кино о том, что мне близко, без крутых парней и блондинистых красоток.
- Ха, этот парень сумасшедший! - реагирует первый несумасшедший.
-Ага, точно! - отзывается второй.
- Конечно, я сумасшедший. Вы же на меня с точки зрения голливудской культуры смотрите. Вы живете В голливудской культуре, а я ВНЕ. Я люблю другое кино, которое вам не будет интересным.
Несумасшедшие обиделись. Больше они со мной не разговаривают.

Я люблю кино. Очень люблю наше родное, советское. Много смотрю старых лент. Там есть всё. И замечательная игра актёров, и отличная операторская работа. Сценарии, достойные быть названнными классикой и Музыка, которую можно слушать всегда. Даже явно пропагандистские ленты могут быть интересны историкам и многим другим гумманитариям.
Я за то, чтобы голливуд просто взять и запретить. Наша культура от этого ничего не потеряет, жили же с "Броненосца Потёмкин", до сотен хороших картин в год в 1980-е годы и почти не касаясь голливудчины, и ничего. Недостатка впечатлений не было. Жили и обсуждали свои картины. Было и хорошее иностранное кино. Без голливуда проживут и лишь окрепнут и станут известными в мире китайцы и иранцы, латиноамериканцы, да и итальянцы с французами вернут себе былую славу. Да всех и не перечислишь.
Голливудчина же давит всех и вся и поэтому всё меньше и меньше хороших лент выходят на наши экраны.
Кстати, не могу понять. почему уважаемый Н. Губенко в интервью З. Прилепину назвал американский кинемотограф одним трех великих. Наверное. он имел в виду операторские раоты и спецэфекты. Больше там ничего нет.
Tags: хорошее кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments