Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Вэлком ту зэ кантри



Обкуривание гостей эвкалиптовыми листьями.


Посещая многие австралийские, в штате Новый Южный Уэльс это точно, мероприятия можно заметить, как перед началом торжеств на сцену выходит "уважаемый член местной аборигенской общины" и от имени этой самой общины "приветствует гостей на своей земле". Это называется "вэлком ту зэ кантри", всем известная церемония. Иногда, перед началом собрания, какой-нибудь очень ретивый бюрократ берёт инициативу в свои руки и от имени всех присутствующих "выказывает уважения хозяевам земли, на которой присутствующие и находятся".
За последние годы я не видел ничего более надутого и неискреннего. Как правило всем присутствующим, тем, кто приехал сюда недавно, и тем, кто здесь родился, особых дел до коренных австралийцев нет. Да и как правило большиство из на собраниях присутствующих с аборигенами не только не общаются, но и редко их встречают в повседневной жизни. Аборигены живут сами по себе. Их мало. Их трудно заметить. По крайней мере в Новом Южном Уэльсе, в Сиднее. Их земля уже давно не их земля. А если и приходят они на какие-либо действа и произносят речи и песни, с обкуриванием "почётных гостей" ветками эвкалипта, то делают это за деньги. 200 долларов такса. За 3-5 минут публичного выступления. Вот и всё уважение. Колониализм с человеческим лицом.
А если "уважаемый член" выглядит экзотически, то присутствующие спешат с ним еще сфотографироваться. Экзотика! После церемонии "хозяева земли" получают деньги и всеми незамеченные тихо уходят. Про них забывают до следующего раза.


Хайларцы с коренным австралийцем, перед совершением церемонии "вэлком ту зэ кантри"
Tags: Австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments